乡愁作文推荐
在我小的时候,家乡是无比的欢乐,我和小伙伴们一起在田间嬉戏,在水里捕鱼,在一起慢慢的成长。直到我步入了学堂,又结识到了新的朋友,我们在一起学习,嬉戏打闹……可是我总是感到少了一点儿情感,那情感到底是什么呢?唉,我也无从知晓。
步入了学堂之后,就很少回家乡看望父母和儿时的同伴了,只能靠着一封封薄薄的信件来传递情感。对啊,那份缺失的情感不就是思乡之情吗?随着时间的流动,我的情感愈发强烈,我想要投入家乡的怀抱,想要投入母亲的怀抱,所以我就将那一枚小小的邮票当做了我对母亲思念的寄托……
随着时间的慢慢流动,我也到了该成家的年纪了,我娶了一位美国女子为妻,当时的我们,正值新婚,为生活所迫,我出国留学,离别时,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。离别后,我们都很想念彼此,无奈我们只能把思念之情寄托在一张窄窄的船票上……
随着年龄的增长,每个人都要经历生老病死,我和我的母亲都不例外,我本以为时间会慢点儿走,我想多陪陪我的母亲。可是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”那一天还是来了,那一方矮矮的坟墓里有我最爱的人——我的母亲,那一方矮矮的坟墓,是我思念的寄托啊……
失去了母亲,离开了家人,我的一生都在奔波。原本想我能安度晚年,却被迫移居到了台湾,离开了祖国母亲。每当我晚上准备入睡时,记忆里的祖国母亲就会向我招手,迫切的想要让我回家。我迫不及待地扑向了祖国母亲,却在一瞬间化为虚无。这大概就是“日有所思夜有所梦”吧!那一湾浅浅的海峡,是我回家的道路啊!大陆啊,我的母亲,我多想回到你的怀抱啊!
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,我心里埋藏至深的,就是那一份充满美好记忆的乡愁了!