乡愁作文推荐
乡愁,是老家屋顶上的那缕炊烟,远远近近的呼唤都那么温暖;乡愁,是故乡门前的那条小河,活蹦乱跳的童年在心中撒欢,记住乡愁,我就记住了童年梦的来源。——题记
曾邂逅余光中先生的《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”这朴素的文字,勾起了多少游子的思念之心啊!
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”这是远征游子的心声,他们的思乡之情是多么急切、多么强烈。我们每周日到周五不曾见到自己的家人,这是多么可悲的事情啊!每日与作业共眠,未曾感到孤独,我只想向家乡道一声:“不必眷恋我,只是比平日少睡几个小时,有作业的陪伴我很充实,你不用担心。”每次久伫操场高台上的仰望,仿佛是在畅想未来,其实是深深的牵挂,这一望,也无法满足对乡情的释放。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这是游子归来的陌生,他们的思念之情是多么可悲、多么生疏。每次回家,下车后那是一种久违、更是一种欣喜,熟悉而陌生,亲切而生疏。城市与乡村,仿佛就是两个不同的地方。离开校园,总有一种重见天日的感觉,仿佛不会过马路,只会上楼梯。家乡的空气总是温暖的,家乡的天总是蔚蓝的,家乡的人总是热情的……
“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头,而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡……”这绵绵的情思既是对祖国,亦是对家乡。
乡愁,让人不经悲伤,不经思念,不经……