记不清是几时的事了,该很久了吧。
出校门的时候,正下着浙浙沥沥的秋雨。空气很凉,风不大,但刺骨。
“应该会来接我吧!“我心里想。这样的天气,母亲一定会让父亲来接我的。不出所料,刚走出几步,一辆自行车穿过马路来到我面前。“上来。”父亲穿着雨衣喊。我紧跑几步,跳上后车架。只听父亲说:“快进来。”我掀了一下雨衣,“不行,这雨衣装不下咱们俩了,我进去只能往里面灌风”。“快进来吧,外面的风刺骨呢。”我知道父亲脾气军,不进去,他肯定会脱下雨衣给我,只好低了头钻进去。
说真的,里面真暖和。看不到外面,只能从地面上判断外面的情况:过马路,拐弯了,过小路了……好久不曾有过这种感觉了。小时候上幼儿园,有时赶上下雨,要是父亲来接我,就像现在这样,爷儿俩在一件雨衣里,只感到车子的晃动,却不必担心捧倒。这时候,我觉得父亲的背好宽,好厚,还散发着一阵阵的热。听着外面的雨声、自己和父亲的呼吸声,与父亲说几句话,只觉得这时的父亲才是慈祥的,不知是不是因为这环境,这天气,反正这时候这种心情最强烈。但这样的心情是不常有的,父亲一向不大管我。只有一次,我被车子撞了,父亲抱着我打的冲向医院。听母亲说,那一次父亲真的害怕了,眼睛都红红的。
一阵剧烈的颠簸把我拉回到现实中。“车子打气了吗?”我问。“打了,挺足,这路太差劲儿了!”父亲说。我又说:“看来这车大旧了。”“不光这个,你也大了,咱俩加起来可不轻呢!’
是呀,我大了,而父亲却老了。虽然车子仍很平稳,但父亲却不停地喘着粗气,每蹬一下,他的背总要伏下,起来,再伏下·一想想平日里对待父亲的态度,心里泛起一阵愧疚。这样的天气,总把人变得多愁善感,偏偏我又莫名地喜欢这天气,也许正是因为它能把人变得多愁善感的缘故吧。
孩提时,在路灯的微光下,单车上的我总会“熟睡”的,因为我有一个坚实而温暖的依靠——父亲的背。父亲似一位向导,牵着我走过这十几年的人生路。
搏风击浪,扬帆渡舸。父辈给孩子撑起了一片天。我突发奇想:将来,我也是要做父亲的,我的背是不是够宽、够厚呢?