因为妈妈与梁楚琪的妈妈自小就是同班同学,所以我幼小时经常会让妈妈拉着我到梁楚琪她家串门。
记得六岁那年,我们已经是非常要好的朋友了。她家楼顶以前有个小沙堆,我们常常把一些秘密的东西藏在里面。“好漂亮的橡皮哟!”我看见一块橡皮是竟叫了起来。他匆忙地从房间里找出一个出奇蛋,三口当一口地把它“干”掉。我小心翼翼地将橡皮往她托着的外壳立方。回想起来还真有点像《荔枝》里母亲托着荔枝的动作。我俩像小偷一样蹑手蹑脚地关上了门跑到楼顶上。其实,不说也知道阿姨早已当上了警察。
不知为什么,我们竟在藏秘密前洗手,也许是为了象征要做得干干净净、干脆利落、并且不能别“警察”发现吧!然后我们齐心协力,用一些十分不科学的方法,并且是一些十分浪费时间的方法,“隆重”地挖了一个小洞,还弄得“遍体鳞伤”呢!接着,我们把那个像能变黄金的“秘密蛋”硬是塞进洞里最后,再一把沙一把汗地把它盖的严严实实。噩梦终于结束了。
现在小沙堆已消失得无影无踪,不知道那“秘密蛋”现在流浪到哪里呢?也许他就向我的童年一样悄悄地向我挥手告别吧。