初秋的一个傍晚,我与外婆一时兴起,散步来到了平湖秋月。
我们翻过断桥,漫步于白堤之上,夜幕降临,柳枝也有些枯槁,显得并不柔美,却那般静谧。我就喜欢这种清净的感觉,漫步间,凉爽的风拂过耳朵,吹动头发。今天并不是周末,白堤上不太热闹,月亮光洁明亮,高挂天空。
顺着白堤,来到平湖秋月,缓缓跨上平台,手指掠过栏杆,我静赏此月。立于平台之上,左边正是几棵树木,不高,每一根树杈都显得骨干,挂着稀稀拉拉的几片树叶,这就是夏末的景致。在点点光亮下,只有墨黑的剪影,倒映水中,与亭台融为一体。前面是一望无际的西湖,透着深深的蓝,蓝得深邃优雅,仿佛是一面未打磨的镜子,所有景物,都朦朦胧胧地显现其中,连早晨活跃的鱼儿都静静的待在深水,寂寞不语,只是吐着一颗又一颗珍珠般晶莹的泡泡,水面上只能看见它们模糊的身影。一叶孤舟在远处飘荡,缓缓前行。船桨一起一落,无瑕的水面荡漾起阵阵涟漪,显得湖更静。
我们在平台上缓缓踱步,放眼望去,水天交界之处,巍巍峰峦,点点塔寺仿佛只是一首孤寂的诗,一幅渲染的画。湖上氤氲起朦胧的薄雾,只是淡淡的一面纱。但是,那些景物都飘忽成了幻影,若隐若现。抬头仰望,幽蓝幽蓝的天空中,泛着一层薄薄的云彩,挂着一颗皎洁的明月。月光中,也分不清是云还是天,只觉得是广寒仙境,一切都隐隐透亮。月光泻下,借着薄雾的蒙蒙,在湖上洒下皓白的光。鸟儿飞过,拍打着翅膀,发出几声鸣叫,仿佛是想飞入广寒,声音在湖的上空回荡,不一会儿,一切又恢复了寂静。
有些累了,我便坐在藤椅上,外婆叫上一壶龙井清茶,我盏了一小杯,轻轻品上一口,感觉全身暖了许多。清香飘出,心旷神怡,更给着清境,添上了一丝舒适的气氛。
这便是平湖秋月。我坐在藤椅上,品着茶,思绪万千,西湖有了此景,足以令人流连忘返。