人生作文
考场上,监考老师会谆谆教诲我们:“考试时不要抄袭,因为那是自己在骗自己”。作文课上,语文老师都会细心嘱咐我们:“不要抄袭别人的作文,要写出自己的语言”。看来,许多事都不欢迎抄袭,抄袭别人还可能自己害自己,虽然抄袭别人的试题得了高分,结果自己不会的东西还是不会,虽然抄袭别人的作品发表与最终却成了法庭上的被告。
我们的人生也不欢迎抄袭,困为抄袭得来的人生,只是别人人生的一种复制,难称得上精彩,更没有什么价值,然而,我们中的许多人,却那么热衷于“抄袭”别人,甚至恨不得将自己复制成自己羡慕的某个人,看到一些歌星,一夜成名,不问问自身具不具备,花大量的时间和精力去练嗓子,练身段,甚至衣着服饰、言谈举止无一不对其进行抄袭,如果有人对他们说:“你很像某人,便是对他最好的称赞,他的浑身上下都成了别人,唯独没有了他自己”。
是的,我们年轻的心渴望成功,我们不希望自己的一生庸庸碌碌,但是,在为实现理想付诸之前,我们一定要先弄清楚自己适不适合走那条路,为我们打算成为歌星时,要考虑自己的嗓音,当我们立志成为作家时,要考虑自己的写作天赋,总之,想要成为我们羡慕的某人时,一定要考虑一下自己是否具有和他相似的发展潜质,如果没有私心,就让我们的羡慕仅止于羡慕吧。
是的,这纷繁的世间,能让我们羡慕的事有很多,很多时候,这种羡慕也是我们努力的动力之一。我们羡慕的许多人,也的确值得学习,但这种学习不能是简单的模仿,低级的“抄袭”,我们可以学习别人的写作技巧,我们可以学习别人的学习方法,我们可以学一学歌星成名前的辛苦,不能一定去学歌星唱歌更不能完全学他们的穿衣打扮,言谈举止。因为那不叫学习叫抄袭。
天上飞鸟,地下蝼蚁,各有各的生活,我们不拒绝平凡,但我们一生一定拒绝抄袭。