外婆的作文
从小到大,外婆就非常疼爱我和弟弟,每逢过年过节或是周休放假,爸爸妈妈都会带我们回外公外婆家探望他们。在外婆家,我和弟弟最期待的,除了可以和表哥表姐们一起玩之外,最想念的就是外婆亲手做的美食,例如:人参鸡汤、咖哩饭、麻油鸡、寿司、蚵仔面线、酸辣汤、卤肉饭……等等,只要是你想得到的佳肴,外婆就能变出来,哇!一想起来,就令人垂涎三尺、赞不绝口,恨不得能立刻飞奔到外婆身边,耍赖的要东西吃。
每当看到外婆在厨房忙着做食物,望着她年迈的身影、蹒跚的步伐,总觉得有些感伤,外婆真的上年纪了,而她那布满皱纹的双手,有时会看到被热油烫到的 伤疤,甚至是被菜刀割伤的痕迹,看了更令我不捨。虽然如此,但我们看到外婆依然还是兴致高昂的准备着我们爱吃的菜肴,一边做,还会一边把我们叫到身旁要我们尝一尝,就怕太咸或味道不对,我们会不喜欢。每当厨房烹调的工作告一段落时,我总不忘给外婆一个大大的拥抱,感谢外婆的辛劳。看到外婆慈祥的笑容,彷彿在告诉我说:“为了我们的健康,她一切的辛苦都是值得的。”看到每一盘端上桌的菜肴,都是外婆对我们满满的爱,不但吃在嘴里,更温暖在心里。
外婆常说:她小的时候因为家庭环境不好,没有机会读很多书,所以,我们这些孙子的成绩她非常重视,只要考试前,外婆都会打电话来鼓励我们,要我们好好用功,有时还用她的拿手美食来诱惑我们,如果考得好,就可以美食任意点,所以每次成绩揭晓后,我就会主动打电话给外婆,跟她一起分享这份喜悦,同时跟外婆开口点餐。爸爸妈妈虽然经常带我们去各式各样的高价餐厅用餐,但吃遍各国美味,我最爱吃也最吃不腻的就是:“外婆的美食”。