我的同学作文
我有一个爱玩、爱笑、爱学习、爱助人的同学,他和我年纪相仿,但个头比我矮一点儿,总是显得那么精神。一双有神的眼睛嵌在那张笑脸上,给人一种天真活泼的感觉。戴着一副圆框眼镜,既像一个哈利波特,又像一本百科全书。他学习很好,是我们班上的尖子生。他是中队长,经常帮助我们班上的后进生。他的名字就是徐铎。
有一次,我们考完了一张数学卷子,徐铎得了很高的分数。他改完错题后,数学老师叫他帮助另一个考了五十来分的同学。徐铎非常耐心,将解题思路讲解给那位同学听。由于那位同学基础太差,怎么也听不懂,徐铎只好把前面的知识又帮助他重温了一遍,然后再接触这些题。到了中午休息时间,简单吃饭后,徐铎仍不知疲倦地为那位同学讲题,反复分析了好几遍,直到那位同学明白为止。在徐铎的耐心解说下,那个同学很快就改完了卷子,对着徐铎连声说谢谢。
徐铎不但帮助同学学习,他还很会照顾同学呢!我们班的同学徐笑琳因为小时候得了重病,不能照顾自己。一年级时由他妈妈陪着上学,到四年级了改为由班干部轮流照顾并负责下午送徐晓琳到学校门口,然后交给家人。这周轮到徐铎照顾笑琳了,只见一下课,徐铎赶忙走到笑琳的身边,关切地问他是否要喝水和上厕所,笑琳说喝水,他就帮忙把水杯从书包拿出来,递给笑琳,等喝完后,再拿起水杯飞快地跑到饮水机前,弯下腰接满水,转身跑回教室,把水杯装到书包的侧兜。下午第二节课下课后,徐铎先帮笑琳把语文、数学和英语这类书放到书包里边,接着把作业记录本、横格算术本等本子放到书包里面,再帮笑琳拉上了书包拉链,然后给笑琳装好了水杯和水彩笔,最后帮徐笑琳整理好了衣服,戴好了红领巾。这一切都做的那么自然和有条不紊,我们班的同学都对徐铎佩服得不得了,都夸他乐于助人、助人为乐。
徐铎除了帮助同学,有一次还帮助过我呢?事情是这样的:一天,我没带钢笔,那天正好考试,我着急得像热锅上的蚂蚁,赶忙向同位求助,可同位没有第二支钢笔,我只好向坐在前面的徐铎请求帮助,没想到徐铎不但借给我了,还笑嘻嘻地对我说:“哈哈,我果然猜对了。我告诉你吧,我昨天晚上做梦梦见你向我借钢笔了,没想到今天你真没带钢笔,哈哈哈……。”我猜想他现在心里边肯定很得意,但我心里却感到很庆幸,因为起码有钢笔用了嘛!
徐铎就是这样一个乐于助人的同学,每年期末,徐铎都被评为“三好学生”,我们都很佩服他。