爱心的作文
长大后会变成什么样?比现在复杂?比现在简单?我不知道。成长的过程穿着隐身衣,看不见、摸不着,琢磨不透。但我知道,我在成长。
我的妈妈是很善良的人。她对我言传身教,让我做一个好人,让我要有爱心。在我14岁生日那天晚上,妈妈把我叫到身边,严肃的对我说:“孩子你长大了,你的是以后我不再插手,你可以去做任何事,但不要忘记,你必须为你做的事负责。妈妈唯一的愿望是希望你成为一个好人,一定要有爱心!”听完这些话,我辗转思索一整晚。
从此,我谨记着妈妈的话做事。记得第一次我给一个乞讨的人几元钱后我将此事告诉妈妈,原本以为妈妈会很高兴,但是我错了,妈妈只是感到欣慰,没有一丝欣喜,以后每次都是这样。印象最深的一次,我正赶着回家时,遇到两个卖吊坠的小贩,她们递给我一个纸板,上面写着“这是帮助聋哑人献爱心活动,请买一个吊坠吧,一个三元钱,谢谢!我马虎扫了一遍并不加思索的否决了,她又将纸板翻了过去“不买的话,请给我两元钱,谢谢!”我这时才意识到,他们竟是聋哑人,我买下了吊坠,他们抱了抱我,抚了抚我的脸庞,而我当时除了开心还有一种羞愧。
晚上回家后,我对妈妈说起了这件事,妈妈还是不变的表情。在睡前路过妈妈的房间。我不小心听到了爸爸妈妈的谈话。妈妈语重心长地说:“唉!这孩子是有爱心,但她还有一颗争夺名利的心。如果一个人真心要做好事,有爱心,那么他不会将自己所做的好事拿到外来炫耀,而是藏在内心的一个最不起眼的角落里。”爸爸便问妈妈:“那你为什么不当面批评她呢?”妈妈却回答:“她长大了,她要为做过的事负责,如果真的能成为一个好人,那么她自己就会意识到这一点,这么长时间,她做过许多好事,但没做完一件事她都像汇报工作般来向我汇报。我要是当面批评她,她只是我培养出的好人,而不是真正的好人,她所拥有的爱心也是假的、虚有其表的......听完爸妈的谈话,我惊愕了......
虽然现在我做了许多好事,并且都没有告诉妈妈,但是我不是一个好人。我是听了妈妈的话后受了影响的才走到今天。我每做一件事时,耳畔总会响起妈妈的那番话--“如果一个人真心要做好事,有爱心,那么他不会将自己所做的好事拿到外来炫耀,而是藏在内心的一个最不起眼的角落里。”
也许我做了许多好事,也许我献了多次爱心,但我真的拥有爱心吗?我真的是一个好人吗?我真的在成长吗?我混然不知......