收获的作文
一花一世界,一叶一菩提,彼时偶然间,收获满心田。
——题记
愿如种子一般,执着坚韧。
记不清那是何时了,只犹思那些日子云重,压人难抑:我正为绘画考级准备,却遭了瓶颈,惆怅之余,不知如何领悟。
依旧是灰蒙蒙的天,叹息罢,坐在窗台发呆,无意间垂眸一瞟,瞳孔倏地睁大:花盆里竟有一点绿意傲然于灰蒙之中,细枝幼苗上不过缀叶两三片,想伸手抚之一抚,都怕折了这柔弱的新生,“这大抵是那日随手弃在这的那籽。”惊愕不已,未曾盼一粒小籽能穿破这土,未曾希冀这籽可以收获苗,更未曾奢望偶然时收获这抹绿意。
绿,映入眼帘,眸连心,偶然间,收获好心情,收获破土之志,抬起笔,静练绘画,仿佛看到心里的种子正拼力地拱着闷重的泥土。
又不记过了何许时日,只记得那偶然收获的绿透过灰蒙,松软了尘封的心种的泥土。
习画,不免有觉乏味,去阳台晾毛毡,只是一瞥:尽管无人照料不只是瘦弱的绿了,而是愈来愈高的藤,悠悠攀上檐儿,藤高处,有花在摇曳,亦有藏于叶间者,荡呀荡的,似在打秋千般,生机勃勃,苗也收获了蕊呀。碧绿得神圣,叫颤颤欲触的人害怕亵渎了顽强。只静静地看,偶然间,有思绪在成熟:叶脉花瓣上翡翠般的纹路,自然的笔法指点着我改掉深浅不一的墨迹,只待我采撷;这数日,苗变化颇多,无时不在执着生长,我怎敢乏味?
绿,夹黄花开,彩相宜,偶然间收获笔法笔触,更感不屈之深厚,再抬笔,平添劲头,仿佛看到心里的种子将在收获的执着之露的浇灌下发芽。
我静盼偶然中收获必然之果。
偶然里,我收获一株绿叶黄花;偶然里,我收获绘画之技;偶然里,我收获花草世界里执着坚韧的精神,那精神激我前进,勿于灰蒙中放弃生长,笃定,只为绽放结果。
有的种子生来只会开花,而有的种子生来却为了结果,而我愿做后者,冲破困难,有人生硕果。