在一个美丽的苗族山寨里,有一位白发苍苍又慈祥的老奶奶。老奶奶的丈夫去世了,儿女们又都去了外地,只有老奶奶一个人孤单地呆在山寨里。她的年纪太大了,很多活都干不动。
有一个叫英玲的小姑娘是老奶奶的邻居。她是个心地善良的女孩子。看到老奶奶那么孤独又可怜,就想:老奶奶这么大的年纪了,身体也不好,肯定需要人帮助呢,让我来帮帮她吧。
这一天,机会来了。英玲出门的时候看见老奶奶一边捶着背,一边无奈地看着一堆脏衣服。心想:老奶奶肯定是干不了这个重活,让我来帮她洗衣服吧。于是她飞快跑到老奶奶跟前,抢过了脏衣服。用手搓啊揉啊。不一会儿,这堆衣服就被英玲洗得干干净净。
老奶奶望着英玲被水浸泡得通红的小手,感动地说:“谢谢你,好孩子,我要是有你这样的孙女就好了!”英玲不好意思地说:“奶奶,只要你愿意,我一辈子都当你的孙女。”老奶奶激动地紧紧抱住了英玲,开心地笑了。