小红和爸爸妈妈,由于工作的关系而搬到瑶族人去那住,去到那里,小红进了一间学校.
星期一,小红放学回来,看到邻居的老奶奶正在费力地扫地,小红连忙冲进门取,放下书包,帮助老奶奶扫地,这时 小红的妈妈从农田里回来了,看到这一时高兴地笑了当小红帮老奶奶扫完地,跨出老奶奶的门走出去,小红的妈妈悄悄对小红说:"这个老奶奶的丈夫和她的儿子在一次战争中去世了,这个老奶奶生活不方便,以后你要经常帮助她."
小红每天帮助老奶奶做事比如:扫地、抬水、洗衣服......但小红想给老奶奶做饭但小红不会做,她就把自己的饭给老奶奶吃。
老奶奶把小红都成了孙女儿,小红也把老奶奶都亲奶奶一样。