生命的力量作文
当我郑重的翻过最后一页,我被它震撼了。这本《鲁宾逊漂流记》的著作是被誉为“英国小说之父”丹尼尔---笛福在59岁时写的。主人公怀着云游四海的高远志向,越过大西洋、太平洋,在惊心动魄的航海中历尽无数险情,后来整条船终于在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般的生活下来,并只身来到一座荒芜的岛上。
他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上瞬间便几十年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独作伴,克服了种种常人难以克服的困难,他曾与野兽斗智,也曾与吃人的野人斗勇。
曾有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁宾逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁宾逊同困境斗争的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗、饥饿、恐惧、孤独。鲁宾逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中困难被放大了,对抗困难的时间被拉长了。
如果我是他,当船遇到暴风失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难与波折,因为我没有自信。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。
生活就像一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀,画的色彩如何,全取决于作画人岁生活的态度。鲁宾逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱的崇高精神。
我崇尚着我的生活,尽管它很普通。但我热爱生活,我要用我笨拙的笔去画出一张最美丽的生活!