奶奶作文
奶奶是一个农民,每天早上都要下地干活,所以,她会在下午唱戏排忧解乏。每次唱戏的时候,她都会把自己打扮成花旦。
在农村的时候,奶奶和她的一些姐妹组织了一个自乐班。每次唱戏时,奶奶都会穿着漂亮的古装,拿着扇子。唱戏时,只见奶奶翘着兰花指,迈着小碎步,脸上露出羞涩的表情。她头上别着漂亮的夹子,像从古代穿越过来的舞者,而且旁边还有人弹琴、拉二胡。奶奶唱戏的声音似流水,非常悦耳动听。因为这动听的声音,吸引了过路人。有的抱着孩子看,有的扛着锄头看,还有的端着茶杯边喝着茶边欣赏着甚至有些小朋友随着悦耳的声音跳起了舞。
这样过了几年后,我们搬到了城市。因为住在楼房里,一唱戏会影响到别人,所以奶奶整天无精打采的。但有一天,她看见了新买的收音机,眼睛一亮,就将收音机调到了戏曲台听别人唱戏。当然,她也时不时跟着别人哼一两句,听得津津有味。但当听到已逝世的那些名人唱的戏曲时,她神情忧伤,满脸的惋惜。
突然有一天,奶奶打开了门,脸上像绽开的一朵鲜花,很阳光明媚。我问她怎么了,她慢慢地走到我身边,把嘴凑到我耳边,悄悄地说了几句话。原来今天她去公园看见了一个戏曲自乐班,唱戏的老干部们看到奶奶似乎会唱戏,就让她上台唱了一段。他们拉二胡伴乐。奶奶害羞地走到了舞台中央,唱了一段《女儿红》。唱完后,众人都夸奶奶拥有着少女般的嗓子,老干部们就邀请奶奶加入了他们的团队,奶奶又恢复了从前的自信。
在城市里的这个“精神家园”,让奶奶恢复了以前的自信,每想起奶奶唱戏的样子,也会想起奶奶愉悦的样子。