前几年暑假的7月18日,我和爸爸妈妈去参观了“世界八大奇迹之一——兵马俑”。
我坐在出租车上,心里兴奋地想着兵马俑的动作、表情……可却又想到那游人如织、人山人海的人们,一同拥挤在一个小房间里,真是太可怕了!到了火车站,看着那排成了一条“长龙”的队伍,我惊讶的目瞪口呆。妈妈拉着我和爸爸一直从队伍的“起点”走到“终点”,妈妈说:“人怎么那么多!比我想象中的人还要多几倍!”“网上说排队至少要排一个半小时。”爸爸说。“那我们赶快去排队吧!不然人就更多啦!不知道要排到几点。”我着急地说。排了一个半小时的队,终于上车了,我们买了票,决定先到华清池,再去兵马俑。噢,对了!大家可能还不知道华清池是什么吧?我告诉你们,华清池就是古代唐太宗李世民给杨贵妃--杨玉环建造的。如果还不明白,可以上网查一查。
到了华清池,我们在里面看了:桃花谷、一号温泉水、二号温泉水、莲花汤、太子汤……还体验了:三号温泉水,热热的,舒服极了!我再说一下这些“汤”吧:“太子汤”是太子洗澡的地方、“星辰汤”是唐太宗洗澡的、“莲花汤”是唐玄宗的、“海棠汤”是杨贵妃的、“尚食汤”是官员的。华清池游览完,准备前往兵马俑。在出华清池景区的时候,景区大门前的一座唐太宗与杨贵妃跳舞的塑像周围,音乐突然响了起来,喷泉也随着音乐的律动舞蹈起来。这,就是音乐喷泉!
到了兵马俑博物馆,我发现里面好大呀!还有好长的绿化带……为了更加深入的了解历史,爸爸特地请了一位当地的导游随行,为我们详细讲解兵马俑的历史知识。
我们首先参观了兵马俑一号坑,终于看到了壮观的场景:陶俑、马和车轮。坑里成千上万的兵马俑整整齐齐的排列着,仿佛看到了几千年前的军队即将豪迈出征。我仔细地观察着,每一个兵马俑的面部表情都不一样,姿势也各不相同,有的连手上的兵器都没了,能看出来的只有拿长矛和拿盾的了。随后,我们来到二号坑,场馆里也有很多兵马俑,有些兵马俑的身上各种色彩还未完全脱落呢,也就是导游所说的彩俑,场馆的四周墙壁上挂满了关于兵马俑的彩色照片及说明。
我曾经在电视科普节目《经典传奇》上,还看了一期有关兵马俑颜色的讲解。上面说:考古学家用显微镜观察兵马俑的时候,发现了中国最古老的颜色之一——“中国紫”!中国最古老的颜色分别是:埃及蓝和中国紫。我很惊讶,那时候怎么会有这么古老的颜色?!这个问题,我也只好留在后面慢慢想。到了3号坑,我们看到了祭祀房的照片,上面有梅花鹿角。