暑假里,我和父母一起来到了西安博物院,来了解那些古老的文物。
去之前,我们查阅了许多关于西安历史博物馆的资料,结果才发现西安历史博物馆居然这么有名气:它的陈列厅面积高达16000多平方米,收藏了西安各个历史时期的文物13万件,其中拥有近百件国宝级文物。博物馆分为五个场馆,分别是:第一场馆,第二场馆,第三场馆,大唐遗宝展,唐墓壁画展,其中最有名气的就是唐墓壁画展了。
那天上午,一进博物馆大门,就看到游人如织,到处都传来啧啧的赞美声,真是热闹极了。从大门进去没走多远,就看见一个古色古香的建筑,颇具盛唐风采,井然有序,错落有致,雄浑庄重,让人不觉眼前一亮,这就是博物馆的主馆。
等我们走进了馆内,首先映入眼帘的是一对巨大的石狮子,它们抬着头,仿佛在仰天长啸,又好像一名忠诚的卫士默默守卫着这座巍峨的博物馆。抬头一看,才发现大堂顶端是一个莲花形状的巨大穹顶,装饰着美丽的花纹,真是气派非凡。
我们先参观了在主馆右侧的唐墓壁画馆,馆内共有来自20多座唐墓近600幅的精品壁画,达1000多平方米,其中有18幅被国家定为国宝级壁画。进馆没多久,我就被一幅残损不堪的壁画吸引住了——这幅画上密密麻麻画满了人:有衣着或红或绿的官员,有拿着大刀的卫队,有吹着唢呐的乐手。我细细数了数,发现画上竟然有几百人之多,心里十分好奇:这么多人聚在一起到底是在干什么呀?于是我不解地问讲解员:“阿姨,这幅画上这么多人是在做什么?这幅壁画是从哪发掘出来的?”
讲解员端详了一小会儿后告诉我:“这是古代皇帝出行时的仪仗队,通常会有上万人。这幅画是从懿德太子的墓里发掘出来的,他本来应该是唐朝的第五代皇帝,却在19岁时因为和永泰郡主一起讨论对武则天的兄弟摄政的不满时被武则天听见,第二天便被赐死。当时他的父亲李显也自身难保,等李显登基后,才将他追封为太子。”
一副副壁画,一件件文物,让我不禁沉浸其中,不知不觉,天色暗了下来,闭馆的时间已经快到了,我们也看完了每个展馆。在回去的车上,我又回头留恋地看了一眼那宏伟的博物馆。陕西历史博物馆真正是展示中国古代文化和历史文明的艺术殿堂啊!