当雄鹰在蔚蓝的天空中自由翱翔的时候,你可曾想过,这威武雄壮的背后是何等艰辛的付出。
雏鹰出生不久,嗷嗷待哺之时,母鹰就不像别的鸟儿哺喂幼鸟那样哺喂它的孩子,幼鹰必须夜以继日地学习飞翔,才能获得母亲口中的食物。随着月份的增长,幼鹰的羽毛日渐丰满,飞行训练开始了,它们被母鹰带到悬崖边,然后被无情地推下悬崖。其实,母鹰并不想这样做,但是为了构建孩子生命的蓝天,它不得不这么做。
接下来,几个月的残酷训练是让人无法想象的,小鹰立在悬崖边,回忆着母亲飞翔的动作:展翅、飞冲、扑腾翅膀。一次次的飞冲,一次次的坠崖,它被折磨得遍体鳞伤,但这阻挡不了它,它深深地知道:不能一辈子总是生活在母亲的羽翼之下,必须学会飞翔,因为它是一只雄鹰,骨子里深深地刻着对飞翔和天空的渴望。
它又一次来到悬崖边,清澈明亮的眸子紧盯着天空,它深深地吸了一口气,猛冲出去,不停拍打翅膀,可身体还是直坠下去,双翼被划出了道道血印,但它并不在意,还拼命不断地舞动翅膀,任凭鲜血肆意滴落,它坚信:它是一只翱翔与天宇之间的雄鹰,任何的艰难困苦都阻挡不了它坚定的意志,蓝天才是它施展才华的舞台。它思想着,鸣叫着,扑腾着,节奏越来越快。忽然间,它似乎有所领悟,一个神奇而又优美的弧线划过天空,继而它冲向天空的深处,它激动得仰天长啸,它的勤苦练习,它的着执坚持成就了它,现在它是一只真正的雄鹰。
生命的意义莫过于此。雄鹰正是因为它拥有顽强的意志和远大的志向,才学会了飞行,它的生命才拥有了价值。雄鹰是顽强的,那我们人类呢?此时此刻,我似乎明白了:生命的意义不在于其长短,而在于你是否将有限的生命发挥出其真正的价值!