当我们牵着妈妈的手第一次踏进校门时,一个高大的形象就占据了我们幼小的心灵,那就是老师。从老师的嘴里,我们可以知道许多闻所未闻的知识、趣事:为什么小船会浮在水上,为什么会有风霜雪雨……从那时起,我们脑海中那几乎是空白的知识画册,一页又一页地增添了各种图案。
老师不仅是我们知识上的启蒙者,还是我们思想的上引路人和生活里的益友。老师为我们大家呕心沥血,献出了自己的一切,他们爱学生胜过爱自己的亲人。学生,就是老师的一切。老师为了上好45分钟的一堂课,要查阅资料,翻参考书,花去的何止两个、三个45分钟。老师的工作没有八小时界限,他们为了学生,即使满脸皱纹,也心甘情愿,在所不辞。老师为我们操碎了心,我们还能不尊敬他们吗?
老师,是人类灵魂的工程师;老师,是辛勤的园丁;老师,更像那摆渡的“船工”,他们用自己的”楫桨”送走了一批又一批的求知者,使他们朝着确定的方向前进,而自己,却把青春年华流逝在此地彼岸之间,就像那心胸宽阔的红烛,照亮了他人却消耗尽了自己。老师们唯一的愿望,便是青出于蓝而胜于蓝,让学生超越自己。
古语说:”一日为师,终生为父。”尊师,是我们这个文明古国的传统。世界十大思想家之一的孔子,早在两千年前就提出了”师道尊严”这个伦理的观念,一个人,若是连他的前途指引者————老师也不尊敬的话,那么还能想像他孝敬父母,热爱祖国,为祖国建设出力吗?他只是一个忘恩负义的自私自利者,他只会受到人们的唾弃!
老师的工作不仅是辛苦的,而且是崇高的。伟大的革命导师毛泽东同志对他的老师徐特立先生也十分尊敬,他在祝贺徐老60岁生日的信中说:”徐老同志,你是我20年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生……”伟人尚且如此,更何况我们呢?
老师的身影我们永不忘怀,有了老师的辛勤劳动,中国才能成为世界强国;有了老师的辛勤劳动,中国才能后继有人;有了老师的辛勤劳动,中国才能保持文明古国的称号……老师的劳动是具有创造性的劳动,应受到全社会的尊敬和爱戴。