“静静的深夜,星星在闪耀,老师的窗前彻夜亮……”这首歌响彻街头巷尾、家喻户晓,因为这是赞扬我们辛勤的园丁——老师的歌曲。老师,一个多么神圣的职业啊!有人说老师是一棵大树,牺牲自己为别人遮风挡雨;有人说老师是一支小小的粉笔,牺牲了自己,却把知识传授给了我们……还有很多很多赞美老师的词语,因为她是学生心中最高尚的人!
从小学一年级至今,有一位陪伴我们走过四年风风雨雨的老师,她就是我最敬爱的语文老师——陈凤霞。
她有一头乌黑发亮的头发,有时扎成马尾辫,一双如潭水般清澈、明亮的眼睛,炯炯有神。陈老师既是我们班的语文老师又是我的班主任,陈老师的每节语文课上的都是那么生动有趣。遇到笔画多的字时,她会让我们把这个字分成两个字来记忆,这样就很快能记住了。陈老师叫我们理解课文,并不是死读硬背,而是让我们先读一遍,在脑海中想象一下那个画面,在进行理解的时候就容易多了。
在教学业务上陈老师可谓是煞费心思,不断创新。每一次外出听课回来,她都会把自己所学到的最新教学法运用到课堂上。为了让我们多掌握一些古诗词,她特地在黑板的右上角开设了“每周一诵”专栏。为培养学生口语表达能力,陈老师总是鼓励我们课堂上要积极大胆地发言。记得三年级有一次课堂上陈老师又提问了,我明知答案却不敢举手回答。陈老师似乎看出我的心事,就点名要我回答,我红着脸紧张地从座位上站起来,这时看到陈老师那双温和的眼神好像在说:“你能行!”顿时我轻松多了,把正确的答案完整地说了一遍。这时候陈老师的眼神好像在说:“你真棒!”
每天陈老师总会早早地来到校园,不是批改作业就是带我们读书。还经常利用业余时间深入到学生的家中进行家访。一年365天,如果除去节假日和外出学习的时间,陈老师几乎天天都在辛辛苦苦为我们教书。功夫不负有心人,从一年级至今每次期末考试,我们班语文成绩的优秀率总是在全年级第一,这一切都离不开陈老师的悉心教导。
陈老师对我们的恩情,犹如沙漠里的沙子一样,怎么数也数不清。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。陈老师,您对我的教诲之恩,我一定会铭记在心,您永远是我们爱戴的好老师!