在我记忆的殿堂里,有一颗颗璀璨、明亮的珍珠,流光溢彩的珍珠里,包含着我所有的珍贵回忆。随着时间的推移,有些珍珠已经褪色,记忆也逐渐被淡忘。可是,其中有一颗珍珠却一直绽放光彩、永不褪色,那是让我终生难忘的一件事。
乡间的小路,并不似城市的柏油马路般宽敞,也不似田野间的土路般泥泞。它窄窄的,灰绿色的石板上铺着一层薄薄的青苔,路边长着些杂草,草丛中微微露出些白色或粉色的野花。风一吹,那些花儿随风跳起了优美的舞蹈,向我们展示她优美的舞姿。眼前看到的是花的舞;鼻子闻到的是花的香;耳边听到的是花的乐。
向远方望去,看到的是碧绿的麦浪与一棵参天古树,它结的果,还没等人们去摘,就掉在了地上,发出清脆的响声,碎了一地。
我和小伙伴就走在这条幽静的小路上。小路的窄与幽静似乎与我们人的多与吵闹声形成鲜明的对比。这条小路很长、很长,长到了邻村张爷爷家附近的鱼塘。说是鱼塘,其实也就是个略大的荷花池,里面有些许鱼罢了。
“走,咋们去鱼塘钓鱼去!”一向比较有威望的莉莉发话了,她是一个活力四射的大姐,所有的孩子都喜欢和她一起玩。“好啊,好啊!”小伙伴都开心地应和着,朝路的尽头跑去。到了鱼塘,扑鼻而来的荷花香使人神清气爽。正直盛夏,满地的荷叶荷花、锦鲤、甲鱼穿梭在茎叶之间。那水下的泥土里,微微露出点粉红色,那是还未熟透的藕。
“我们来捉鱼,好不好?”莉莉姐放下鱼竿,大声的对我们说。
在莉莉姐的号召下,我们一个个都脱掉了鞋,挽起裤腿,下水捉鱼去。泥土湿湿的、润润的、凉凉的……渐渐地,夕阳西下,晚霞映透了半边天,我们也回家了。
童年是快乐的、美好的,我的童年是难忘的。