温暖的记忆作文
在岁月的迷雾里羁绊而行,无数个日日夜夜在不知不觉中沿着试卷和参考书的缝隙溜走。偶然有一次我在整理书桌时,从书桌的一个缝隙抽出一本随笔集,翻开第一页,“面朝大海,春暖花开。”赫然映入眼帘。我心头一怔,多年前的记忆都如水般抖落下来。
正值微微绽放的花季。我没有那种顾盼生姿巧笑嫣然,总像个孩子,不喜欢郭敬明不喜欢安妮,却喜欢那个脑海中全无音容笑貌的安徒生,总对未来持有一种锐意的畅想和固执的态度,似乎从那时开始,我的生活逐渐变得肆无忌惮——因为我迷上了文字。而且每次都挑选在语文课上对着苍白的纸张“阔阔长谈”,所以很多时候都可以看到在正襟危坐书声朗朗的人群中,只有我一人埋头。
教我语文的是一位年过半百的老太太,她的脸上总荡漾着一层柔和美丽的微笑,很浅很浅,仿佛能被风吹散。语文课上,很多时候我只是怔怔地缩在教室最后一排的角落,掏出那本鹅黄色封皮的随笔集平铺在桌面上,银色的晕圈使它看起来微微泛青,再将语文课本竖直摆放,一切准备就绪,笔尖轻触纸面,温婉细腻的情思便从其间细细流淌……偶尔抬头,看见熹微的日光爬上语文老师的眼角再优雅地落下来,她就站在那道晨光里,向我们低低地讲述丑小鸭如何扬起脖颈化作一只美丽的天鹅。我静静地凝视她毫无波澜的一张脸,竟没来由地联想起海子的一句话:“面朝大海,春暖花开。”也不知是出于什么心理,我握起荧光笔在随笔集的空白封页上轻轻写下这句话,字迹从未这样娟秀好看,然后便对着这行字久久发呆。
突然,一只手横亘在我的面前。我的心脏像被无形的力量挤压在一起,伴随着我抬头的瞬间,我的随笔集以一种完美的弧线状被语文老师抽了出去。她依然是那副恍若透明的微笑,然后一句话也没有说,将本子夹在教案里走到教室中央继续上课。我紧张得十指交错在胸口,“悔恨”二字也不足以表达我此时苍凉的心境。
上午放学,我果然被叫到办公室。我捏着皱的不成样子的衣角矗立在老师面前,等待一顿劈头盖脸的痛斥。终于,老师把藏在镜片下许久的目光射向了我。“你的每篇文章我都看过了,写得不错。”
我把头埋得低低的,狐疑着,猜测着,料想这不知结尾的开头,绝对是暴风雨来临前的平静。
“你的思想很独特,以你的视角去批判这个世界。可惜文字表现力不够好,对文字的驾驭还不成熟,不过没关系,你还小,有足够的时间去积累。老师相信你会很精彩!”说完便把暖色的随笔集递给我,微笑不变。我颤颤地接过它,原本苍凉的心头竟逐渐被这笑容浸的微微变暖。
没有责怪,没有训斥,甚至没有一句警告,却在我的心中荡起无数涟漪。这温暖的记忆,必将会在我未来的漫漫长路中给我前行勇气。