温暖的记忆作文
有朋友问我,我记忆深处的温暖是什么?我瞬间脱口而出,没有,是真的没有。她却不肯罢休,肯定有。我沉默,忽然忆起那青青柳叶儿,柳叶儿青青。我不知道那是不是我记忆深处的温暖,因为在我想起它时,我的心是痛的,而非暖的。
童年的画面无非这样:我披散着长发,手里捧着祖母采摘的鲜花,奔跑在无边的山坡上,轻柔的发丝在空中尽情地飞舞,随风飘散的花瓣像是梦幻的天女飞花,一切的一切,美丽的像童话。然而,在山坡的另一边,你总会看见一位老人站在那里,她饱经风霜的脸上挂着淡淡的微笑,偶尔叮咛一句:“小心点。”而那个人就是我的祖母,我最爱的祖母,也是最爱我的祖母。祖母门前的那株柳在风的轻抚下摇摆,柳叶在阳光下泛起青色微光。
那时的我,无疑是快乐幸福的;那时的柳,无疑是婀娜多姿的。那时的我从未注意到那时的柳。
一切来得没有任何预兆,就这样悄无声息的,祖母不见了!爸爸说:“祖母去了一个很遥远的地方。”不,我不信!祖母说过,她要和我永远在一起。祖母不会骗我的,祖母一定是在和我玩捉迷藏,祖母真调皮,我会找到祖母的。我每天都会趁父母不注意时跑到祖母家的门前,那撕心裂肺的哭喊没有换来祖母宠溺的笑,那门依旧锁着。祖母门前那株柳开始泛黄,开始凋落。
几乎是一夜之间,我失去了幸福,就像是折断翅膀的天使,再也无法飞翔;几乎是一夜之间,柳失去了美丽,就像是受诅咒般的枯萎,再也无法迷人。那时的我终于发现那时的柳。
我摘下它的柳条,编成头冠戴在头上,没有青青柳叶儿装点,却意外动人。我将对祖母的思念写在绿布条上,再将绿布条系在柳条上,当微风拂过,柳条扬起,布条飘飘,就像是柳又抽新芽。呵,好漂亮的青青柳叶,柳叶儿青青。
日复一日,我重拾快乐;日复一日,柳重拾风采。那时的我与那时的柳成了好朋友。
城市繁华热闹,街边的柳一棵棵千娇百媚。生活越发充实繁忙,我再也记不起柳孤傲挺拔的身影,再也记不起“青青柳叶儿”飘飞的美景。
我,忘了陪伴我半个童年的柳。
直到有一天,我终于从繁忙的暑假中抽出时间回家乡。回到家乡,我下意识地走到那个异常熟悉的地方,却发现那里是宽广的道路,根本没有柳树的影子。爸爸看着疑惑的我,告诉我说,这棵柳挡住了村里的道路,半年前就砍了。心忽然一阵阵刺痛,痛得我无法呼吸。我抱膝蹲下,泪水像开了阀门似的止不住的流,以前的一幕幕像放电影似的浮现在脑海中,似乎在嘲讽着我的无情无义。
写着写着,又哭了……