“爱是你我,用心交织的生活,爱是你我,在患难之中不变的承诺,爱是你的手,把我的伤痛抚摸,爱是用我的心,倾听你的忧伤欢乐。
----题记
爱是什么
爱是父母的呵护,爱是朋友关爱,爱是社会温暖,爱,无处不在。妈妈说,人的生命,不应该仅仅只是一个新陈代谢的过程 ,还有更加重要的意义——承上启下,我当时很不理解,承上启下不是一个写作的方法吗?妈妈让我想一想,每一个人都是衔爱而生,在爱中成长,上孝父母下爱子女,慈乌反哺,羔羊跪足,爱是孝。
爱在哪里
爱粘在让生命延续的父子间,爱溶在超越血缘的母爱中,爱凝聚在“签语饼”、爱爆发在吴菊萍奋不顾身的伸手一接、爱集结在婉婷撑开的伞下、爱绽放在吕希庆的“腿”、爱升华在曹秋芳的“背”、爱隐藏在莉莉善意的“糊涂”、爱升华在雷锋助人为乐精神中……爱无处不在,爱融化在我们生活里。
爱的诠释
我家对门住着的吴爷爷和老伴早就退休了,唯一的儿子远在法国,平时家里搬个大花盆,换个保险丝什么的都是我爸爸在做,而妈妈上班忙,偶尔没时间买菜,吴奶奶就包揽了,突然下雨,我们从来不用担心晒在外面的衣服被子,吴奶奶早早就收回了家,她是北方人,特别爱吃手擀皮儿包的饺子,妈妈休息时就经常多做些让我给奶奶送去。妈妈平时上班其实特别地忙,我心疼她,特别不情愿,但爸爸总是说“远亲不如近邻”,慢慢地我也就习惯了。但有一次,终于让我忍无可忍了!那是一个特别特别寒冷的雪夜,吴爷爷因为多吃了几个汤圆,半夜三更时突然胆结石发作,疼得死去活来,一开始他不让奶奶来敲我家的门,他也理解我们白天要上班、上学,可是后来疼得实在支持不住了,万般无奈的吴奶奶只好叫醒了我爸妈,爸爸二话没说就背起爷爷,让妈妈开着车去了医院,他们!他们!他们竟然把我反锁在了家里!也许是他们下楼声影响了我,我醒来发现家里没大人时,就惊恐万状撕心裂肺地大哭起来,哭声吵醒了楼上的邻居,但是也只能隔着门和窗安慰我,这丝毫减轻不了我的恐惧,因为我根本不知道爸妈去了哪里!
等到他们回到家时,我已经哭得筋疲力尽了,我毫不理会爸爸妈妈的疲惫不堪,转而对吴爷爷愤怒起来:“他又不是我的亲爷爷,你们怎么对他比对你们的亲生女儿还要好?”委屈让我失去了理智,妈妈把我紧紧抱在怀里,轻轻拍着我的后背:“宝贝儿,你要知道,每一个人都不能独立地活在这个世界上,当别人需要你的帮助时你缩回了手,以后,你需要别人帮助时,怎么办?你看,你的哭声吵醒了邻居,这么冷的天,楼上的胡叔叔为了你不害怕,披件棉衣隔着门陪你说了一个多小时的话呢!楼道里没有空调,他在门外剁着脚搓着手,鼻子都冻红了。”对呀,怎么没有想到这些呢?羞愧让我的脸顿时红到了脖子,好在天黑,爸爸妈妈没有看到。
佛说:即使没钱,也有七种给予。颜施,微笑处事;言施,诚恳地说鼓励赞美的话;心施,敞开心扉对人;眼施,给别人善意的眼光;身施,以行动帮助别人;座施,即谦让座位;房施,有容人之心。大爱无言,大爱无边,大爱无形,大爱无疆。