大自然是人类的好老师,它带给了我们启示,还教会了我们一些深刻的道理。科学家观察大自然,发明了许多对人类有益的东西。成熟的麦子弯着腰,告诉我们要懂得谦虚;含羞草的叶子向里收拢,告诉我们莫要过分张扬;柔弱的水滴能穿过岩石,告诉我们做事要有恒心………
我也曾在大自然中悟到过深刻的道理。一天,我在院子里玩,带了两块曲奇。吃时一不小心,一小块曲奇掉到了地上。饼儿的香味很快引来了两只小蚂蚁。我蹲下来,仔细地望着它们,想:“蚂蚁不是大力士吗?我倒要看看它们能不能把曲奇抬走。”果然,曲奇对于它们来说,实在是太重了!小蚂蚁试了试没有搬起来。这时,一只小蚂蚁不知怎的,放弃美食头也不回地扬长而去了。难道它不想要了?另一只蚂蚁却守在那里。我有些疑惑不解,继续观察。不一会儿,一大队蚂蚁朝曲奇快速奔来,跟留下的那只蚂蚁一起齐心协力地把曲奇给抬回了巢穴。我恍然大悟,原来,前面的那只小蚂蚁,是回巢穴寻帮助,去给同伴们通风报信了;而留在曲奇旁的蚂蚁是在看守曲奇,不让别人给抢走。在此,我被深深地震惊了!小小的蚂蚁都懂得做事要齐心团结协助,我想:我们人类更该如此。
有关蚂蚁,我还读过这样一个故事。一群蚂蚁被大火团团围住,它们没有畏惧,而是相互间紧紧地抱成团围成一个大球,对着火焰冲了出去!最外层的蚂蚁被烧得吱吱作响,壮烈地牺牲了,而里面的蚂蚁却安然无恙。蚂蚁为同伴都有如此强的奉献精神,何况我们人类呢?
大自然,你可真是我们的好老师!