收获的作文
人生就像一场旅行,我们执着于前方,即使前方不是美景,我们也会有美的收获,因为我们在进行过程中感悟到了人生哲理,体验到了美的真谛。
周末,我们几个伙伴相邀去爬远处的一座山,听说从山顶往下看,会看到意想不到的美景。
于是我们怀着美好的向往向远山进发了。一路上我们讨论着山顶的美景,是绿树成荫,还是怪石嶙峋?从山顶向下看,是云雾缭绕,还是房屋尽显?
终于到了山脚下,我们怀着期待的心情向山顶进发了。一路拾级而上,不时还被乱树枝挂到。一路走来,我们没有看到一株像样的绿色植物,有的只是杂乱的蓬草和灰蒙蒙的石头。我不禁怀疑:山顶是不是真的有美景?
越往上走,植被越少,最后连草也没有了,只剩下了光秃秃的石头。等我们爬到山顶,果真被我猜到了:山顶什么也没有,只有光秃秃的大石块和那恼人的秋风。我的心情失望极了,这与我心中的美景相差太远了!
伙伴好像看出了我的不悦,他告诉我说:“其实,你何必太在乎这里的风景,我们爬山是为了放松心情,缓解紧张压力。你试着用愉悦的心情看这里的一切,你就会发现其实这里的景色也不差。”
于是我改变心态,去尝试发现这里的美。果真我发现了,山顶的石头千奇百怪,同一个石头,不同的角度会看出不同的造型。沿着山坡向下看,有一条干涸的溪流,里面的鹅卵石也是各有姿态。
回到山脚,我好像明白了许多。我们对远方的美景抱有太大的希望,远方的景色就会让我们失望;如果我们用美的眼睛去看远方,我们就会发现远方其实很美丽。原来,事物的美丑不在于事物的本身,关键在于我们的发现美的心态。这就是美的真谛。
人生何尝不是这样。我们对未来充满希望,用积极的人生态度对待周围的人和事,我们的生活就会变得很美。即使未来会遇到挫折,只要我们积极面对,我们就会发现,未来是美好的,前方是美丽的。