中秋节的作文
中秋节是家人团聚的节日。你们知道中秋节的来历吗?如果不知道就听我说说吧!中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
今天是中秋节,晚上我们一家人到露台上去赏月。我们刚到楼上就被一股强光给刺了眼睛,我想:莫非太阳出来了?不,一定不是,现在是晚上,不可能有太阳的。我睁开眼一看,原来天上有一个又大又圆的“月饼”呀!在仔细一看,好像不是呀,原来是月亮!(真像月饼,可能是我闻到月饼的味道了吧!)我们搬出了坐垫坐到了地上。看着圆圆的月亮,吃着圆圆的月饼,甜在嘴里、美在心里,舒服极了!
妈妈也在看着月亮,她边看边问我们:“你们知道嫦娥奔月的故事吗?”我想:妈妈还想考我呢!嘿嘿!她还不知道,我也是有备而来赏月呀!上午我就做足了中秋节的功课,现在我可要露一手了!我决不能让她小瞧我!于是我滔滔不绝地讲了起来。
“相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水干枯,于是有一个叫后羿的人把天上的九个太阳都射掉了,留了一个太阳,救了那些老百姓。后羿也和一个叫嫦娥的人结了婚。后羿立下盖世神功,受到百姓的尊敬和爱戴,然后就有很多人来向他拜师学艺。心怀鬼胎的人也混了进来。有一天,后羿得到了一个长生不老药,他和嫦娥都舍不得吃,就交给嫦娥保管着。那个心怀鬼胎的徒弟知道了这件事,就在一次练武中偷偷装病,逼嫦娥交出长生不老药,嫦娥不给。最后,嫦娥为了保护长生不老药,自己把长生不老药吃了,飞上了月亮,做了神仙。”
讲完以后,妈妈对我刮目相看。“你是怎么知道这些故事的呀?不简单呀!”妈妈看着我问道。我仰起头,看着月亮,逗她道:“嘻嘻,这都是月亮告诉我的!”
我们说笑着又把目光转向了明月。又看见月亮上好像有些东西,我说,月亮上怎么有一个小人在扇扇子呢?妈妈说:“不是的,我看像一个桂花树下面有一个采药人在采药呢!”“不是吧,应该是一个人在床上休息呢!”爸爸又插嘴。于是我们在月光的照耀下开心的笑了!
此时,嫦娥一定也不寂寞了,有这么多的人在陪她,有这么多的人在仰望着她。你看,她正在在广寒宫里开心的笑呢!