敬佩的一个人作文
当我想到“我敬佩的一个人”这个作文题目时,妈妈的形象和那一件小事立即在我的脑海中浮现。
那是冬季里的一天,鹅毛大雪漫天飞舞,下了很久,雪过天晴后,树木、房屋已成了银装素裹。地面上的雪又实又厚。
就在这样的天气里,我和妈妈要去看奶奶。我们有说有笑的来到了车站。因为天气冷,候车的人很少。车子好像也怕冷似的,等了半天也没来。就在这时候,只听见自行车道上传来“哎呀……啪”的响声。我回头一看,原来是一位中年妇女骑车不小心摔了一个大跟头。几个候车的人围了上去。
只见她面色苍白,半睁半闭着眼睛,像是昏了过去。妈妈见状,赶紧上前,把她扶到了人行道上,并给她捶背,不一会儿,她醒了过来。
就在这时,来了一辆车,我忙催妈妈上车,可妈妈好像没听见似的,根本就不理我。我生气极了,想:“你可真爱管闲事儿,好不容易等来了一辆车,却不上车,难道想把我冻坏啊?”我不由得瞪了妈妈一眼。
看着汽车慢慢离去,我气急败坏又无可奈何,只好回到妈妈身边。那位中年妇女已经站起来了,一副有气无力的样子。妈妈关心地问:“怎么样,好点了吗?我送你回家吧?”那位中年妇女不断地说谢谢,还执意让我们去她家暖和一下,她家离这不远,但妈妈婉言谢绝了,并劝她要小心骑车。妈妈用目光送那位中年妇女远远离去。我自然也少不了埋怨妈妈一顿,妈妈却语重心长地对我说:“帮助别人怎么能说是管闲事儿呢?如果有一天你也像那位阿姨一样,不小心摔倒了,别人都不理你,你的心里不难过吗?”妈妈的这番话,说得我惭愧的低下了头。
瞧,我的妈妈虽然没有多么高深的学问,但她却懂得做人的道理。真庆幸我有一位这样平凡却高尚的妈妈。