不是亲人胜似亲人作文
在一个偏僻的小山寨里,住着很多户人家,其中大多数是苗族人,只有少数汉族人。有一个汉族的小姑娘叫小彤,只要放学或放假时,就会到一位老奶奶家陪她说话、帮她做家务。因为这位苗族老奶奶已经八十几岁了,儿女经常不在身边,生活十分孤独。
一个寒冷的冬天里,小彤又到老奶奶家去了,走到老奶奶的屋门口,轻声叫道:老奶奶,老奶奶,您在家吗?屋子里没有人回答。
小彤推开门,发现家里有一大堆脏衣服、床单没洗。于是,小彤心想:天气这么冷,老奶奶还要自己去洗衣服,这可不行呀!万一着凉了,谁来照顾啊?小彤二话不说,系上围裙,挽起衣袖,提起水桶,拿起搓衣板和肥皂就朝小河边走去。
刺骨的寒风无情的吹打着小彤的身体,小彤拿起衣服用肥皂仔细涂抹着,透明的泡泡像一个个小矮人在给小彤加油,河水滴答滴答地流着,像是在说:小彤姐姐,你要洗快点,老奶奶要回来了!小彤洗着洗着,发现衣服上有一坨黑乎乎的东西,她怎么洗也洗不干净。最后费了 九牛二虎之力,才把它洗干净。洗好后,小彤把衣服拧干晾在竹竿上。
突然,老奶奶拄着拐杖,一瘸一拐地走了进来,看见洗得干干净净的衣服和正在晾床单的小彤,激动地流下了泪水,用粗糙的手抱住了小彤,说:小彤,这些年一直帮我洗衣服的人原来是你呀!说着,再次用手抚摸着小彤乌黑光亮的头发,把脸紧贴在她红润的脸上。这时,小彤抿着嘴,脸红的像个苹果一样。
多么感人的画面啊,这不是亲人,却胜似亲人啊!