在苗族的一个村寨,有一位可爱、伶俐的汉族小姑娘叫媛媛,她跟随爸爸、妈妈一起去苗乡支教,住在苗寨里。她们一家的隔壁住着一位年逾古稀的老奶奶。
有一天,媛媛在放学回家的路上,看见老奶奶家的门半开着。媛媛在想:老奶奶家的门怎么开着呀?家里是不是进小偷了呀。她得进去看看。于是,媛媛就走了进去。看见老奶奶家一个人也没有,媛媛看见地上积满了灰尘,就决定要把老奶奶家打扫一下卫生。
媛媛放下了书包。拎来一桶水,把拖把放进水里洗了洗,就拖起地来了。拖了一次、两次,终于把地拖干净了。媛媛发现门边桶里有许多衣服没有洗,她决定给老奶奶洗衣服。先端来一盆水把衣服一件一件地浸泡在水里,然后用肥皂在衣服上搓了又搓,一件件地漂洗过去,洗好后,她又把衣服晾在竹竿上。这时候,在山上砍柴的老奶奶回来了,看见媛媛在晒衣服,老奶奶放下手里的柴,走了过去,拥抱起小姑娘,感动得流出眼泪,说:“谢谢你,好孩子,帮了我这么多的忙,我怎么感谢你?”媛媛说:“不用谢,我以后都来帮你的忙,陪您聊聊天,就这么决定了吧!”
从这以后,媛媛每天放学后,都去帮老奶奶干活,陪她聊天,实现了自己的诺言。