桂花作文400字
前几天的一个下午,我在路上散步,突然间我闻到了一股淡淡的幽香。我立刻明白了:“桂花开了”。
循着那若隐若现的桂花香,我顺着一条弯弯曲曲的小路,踏上了寻找桂花树的旅程,一会儿我便觉桂花香更浓了,不久桂花树就出现在了我的面前。
呈现在我面前的一棵桂花树大约有两三米高,枝干上都结满了一枝枝金灿灿的桂花。桂花的花瓣有五朵的,有六朵的,五朵的花瓣像一个高贵的皇冠;六朵的就像一枚黄金钻戒,在阳光下一闪一闪的。忽然吹来一阵风,风儿吹着树上的花儿,不过是那霎那的光景,漫天的花瓣随风起舞,煞是好看!花过留香,我满身的花瓣和花香,就像洒下的香水一样清新淡雅。等这一阵花香过去后,我回想着刚才那一阵阵花香,不禁感到桂花的花香果真名不虚传!
人们常说:“桂花如女神般淡雅清香”。不仅如此,桂花还能做成桂花糕,酿成桂花酒,做成桂花酱,桂花茶和桂花蜂蜜,我不禁感叹道,桂花的用途真多呀!
天色渐渐暗了下来,我就要回家了,当我伸出手想折一枝桂花带回家时,却又把手立刻缩了回来,因为爱花之人必有惜花之心。伴着桂花幽香我踏上了回家的羊肠小道。