桂花作文400字
在我的母校——上北小学教学楼后面,有一棵虽古老但算不上高大的桂花树。就像一位饱经风霜的老爷爷。浑身疙疙瘩瘩,弓着背。奶奶告诉我它已是八十多岁高龄了。
桂花树,在上北完小的师生中就是一位德高望重的老人。金秋十月,是他最有成就感的日子。他抖擞精神,绽开簇簇米粒般大小的花朵。顿时,馥郁的香气在整个校园中弥漫开来,香气沁入心脾,使人心旷神怡、神清气爽。
桂花树给了我们许许多多的人生教诲:做人要低调,要做一个实实在在,对别人,对社会有用的人,要有一种奉献精神,一辈子都有“万年牢”;他的身体下更是我们的乐园,欢乐天地。下课了,我们在这里玩“过家家”,“老鹰捉小鸡”,“丢手绢”。还经常掰着他的肩膀,摇啊摇,一朵朵桂花纷纷飘然而下,同学们大声叫喊:“下桂花雨喽,下桂花雨喽。”不一会儿地面上一片黄。捡起它,晒干。给老师泡茶喝,喝了桂花茶,老师工作更有劲了;也带到家里去,让妈妈炒年糕,熬桂花糖,打桂花糕。生活多有趣味啊。
桂花树他见证了我们上北完小的历史变迁,也见证了同学们一点一点的成长经历,目送一代又一代的上北人才,走出校门,服务社会。
桂花树不愧是母校的镇校之宝,不管将来我在哪里都会对他怀着崇高的敬意和真挚的爱慕。愿桂花树永远生机勃勃,欣欣向荣。