我的老师作文
老师是一个庄严的职业,这两个字里承载着沉重的责任。我的初中班主任李老师伴我三年,对我们用心良苦。
她死板的要求里蕴含深意。
从初一开学起,她就严格规定不许戴花里胡哨的头花和发夹,这让处在爱美年龄的女生们叫苦连天,一个个漂亮的马尾辫配素色的皮筋,每天艳羡地看着别班女生的新款头饰。还有便是不可以穿帽衫,这让男生们也开始用另一种眼光来看这个古板的老师。难熬的三年过去,我们班却丝毫没有攀比现象,才明白老师是希望我们有良好的学生形象。在我们这个年龄,需要的是保持自然美。
她频繁的谈话中流露爱意。
初中时只要有个同学对你说声“李老师找你”,大家都会异常紧张。语文李老师是年级组长,说话时忽严厉忽笑容满面,我们都觉得“诡异”,不知老师是生气还是平静。要是班主任李老师,那便更可怕,她极少笑,严肃地看着你,对方便大气也不敢喘。这三年,李老师也常找我。有次老师让我少接触一个女生,说是她会影响我的学习和生活。但我没听从,虽然后来成绩确实有些下降,但我还是不希望远离她,因为我并不认为那是她的错。我愈加讨厌这老师,要求多也就罢了,连朋友都要限制!有时几次考试的失误她都会来找我谈话甚至同家长联系。近乎崩溃的三年过去,我回想起来却也觉得温暖,老师确是真的爱我,关怀我,怕我受了不好的影响。
她严肃的面孔背后满是笑容。
从见到李老师之后很久,都从没有见过李老师的笑容。我想,老师要求多,限制多,还如此严肃,这三年绝对是不好过。但是她在与我们熟悉后却经常开玩笑,让我渐渐对她的看法改变,她可能是希望为我们树立一个良好的教师形象吧?在三年后的教师节,我又回到了熟悉的学校看望李老师,此时少言寡语的她开始跟我和几个同学聊起了近况,她不时地笑着,我们能走出这所学校去追求新鲜的学习环境也令她十分欣慰吧!
李老师就是这样,她的有些行为令我们奇怪甚至厌烦,但是背后却隐藏着她深深的爱。她对我们用心良苦了三年,又把我们送走。她不图报恩,只把“教师”二字烙印心中,履行她的责任,为学生们的人生奠定基础。
她是我学习中的老师,也是我人生中的导师。