生活的道路望不到尽头,在道路上前行摸索,触摸到的只有无边无际的黑暗。只有战胜黑暗,在路边为自己点上一盏盏明灯,才能一步一步往前走。
幽幽淡淡,绵绵而淌。孩提时代的我从不敢做任何冒险的事,唯恐擦伤了手或是蹭破了腿,因此只能乖乖待在家里。那是一个晴空万里的好日子,伙伴们都骑着自行车出来游玩,好似一群叽叽喳喳的小喜鹊。我正在二楼古朴的小房子里翻动着陈旧的书页,四墙相堵,煞是阴暗。隐隐约约地听到有一道明亮的声音在唤我的名字,我起身推开小木窗,楼下的伙伴们正在微笑洋溢的向我挥手:“一起去骑自行车吧!”“可是……”“我借给你!”本想说太危险会摔倒,但邻居妹妹一边把自行车推出来边忙着回答了。他们就这么相信我吗?“快下来!”伙伴们的鼓励点燃了我内心的激情,去就去,我有勇气我怕谁!我借过她的自行车和伙伴们一起在田间小路上驰骋。第一次感觉到阳光的明媚,青草的芳香。
我为自己点上了一盏灯,它叫勇气,是它战胜了恐惧,我终于战胜了黑暗。
弥漫四周,一泄如注。开始与走出房门的我,天天与伙伴在小径上骑车找乐子。“看那斜坡!”不知谁大喝了一声。我抬头一看,前反复有一个将近八十度的斜坡,在这近乎垂直的坡度前我停下了。其他伙伴都齐刷刷的冲了下去,只留下孤身一人的我和他们驶过时掠过的阵阵风。不行!我在困难面前不能总是如此唯唯诺诺!我凝神盯着眼前,一咬牙,跟着冲了过去。我骑到斜坡中央想要轻握住刹车时却发现刹车失灵。我一下子慌了神,立刻大叫了起来,忘记了双脚着地,也忘记了把握方向。不到两秒的时间,我却感觉如此痛苦如此漫长,我和自行车都翻滚在了草坪上。伙伴们赶紧丢下自行车上来扶我,他们一直看着我,以为一向弱不禁风的我会直掉银豆豆。但我只是爬了起来,在附近洗了洗伤口上的污泥。我坚持着扶着自行车回家了,到家里可换了件长袖,再翻出药水消了毒。最终有一天妈妈发现了这个秘密,我骗她说是在平路上绊倒石头摔了一下。伤疤已经愈合,妈妈也无法从它看出任何端倪。
我为自己点上了一盏灯,它是坚强的是独立是担当。它们使我战胜了漫漫的黑暗。
漫漫黑暗中,我点燃了一盏盏灯,它们照亮了我的前方,使我战胜了黑暗,在生活的道路上越行越远。