谈到创造,我们会条件反射想到科学家,想到改革开放等令人肃然起敬的词,然而,生活中的许多令我自己感到骄傲的小发明小改装也是创造。
正如我国现代大教育家陶行知先生在《创造宣言》中提出的“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。创造并非是什么高不可攀的东西,现实生活中一切富有创意的实践活动都是创造。
澳大利亚的这位老艺术家斯格年近八十仍抑制不住对未知的好奇,乐于尝试各种不同的玻璃制品,此时我的脑海中浮现出一位头发胡子花白满眼期待地把溶液小心地倒出熔炉的画面。不由感叹,这老人的生活真是多姿多彩,也许像斯格这样热爱生活的人是很难让自己过得乏味吧!
因为热爱而忽视了创造的繁杂,因为热爱,而渴望去尝试不同。像乔布斯,一个热爱计算机程序设计的人,在世界上的第三个著名的苹果问世之前,通过不断尝试,将许许多多原件组合,在别人面对相似的符号眼花缭乱时,他却像一个孩子好奇而期待地看着圣诞礼物似的等待结果。
常常发现将创造付诸行动,把创意带到生活中的人,总能够不断成长,活得富有生机。齐白石,本是木匠,靠着自学,成为画家,荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他永不满足而是不断汲取历代有名画家的长处,改变自己作品的风格。他60岁以后的画,明显不同于60岁以前,70岁以后,他的画风又变了一次,80岁以后,他的画的风格再度变化。据说,齐白石的一生,曾五易画风,正因为齐白石老人在成功面前永不停蹄,不断创新,所以他晚年的作品更为成熟,形成独特的流派和风格。
生活总会不断前进,三十年前的生活对于现代的先进便捷的生活不免会有些相形见绌,正因为人人都愿意向创造之路跨出一小步,人类文明才会有如此令人振奋的进步。