记得上小学五年级的时候,爸爸带我去如皋花卉市场,我买了一盆蟹爪莲。当时,那盆蟹爪莲实在小得可怜,更可怜的是嫁接蟹爪莲的仙人掌除了根部还保留着一点绿意,其他地方已经枯黄一片了。
刚买回来的那阵子,我天天去看蟹爪莲,盼着它快快长大。那时正值夏天,家里的许多花草都在烈日的炙烤下无精打采地低下了头,可小得可怜的蟹爪莲却在骄阳下昂首挺胸,活像一个倔强的短发小姑娘。
后来,因为要准备参加小学毕业考试,再后来,又升入学习任务更加繁重的初中,我再也没有时间去理会蟹爪莲了。直到今年寒假,我正在写作业,偶尔一回头,看到了一盆长得十分茂盛的植物。那不正是我的蟹爪莲吗?只是它已经从一个短发小姑娘长成长发飘逸的大姑娘了。
瞧,那蓬松的绿色刘海上还缀着红色的宝石呢,看起来真成了“头上倭堕髻,耳中明月珠”的美少女了。蟹爪莲的叶子绿得有些凝重,花却红得非常浪漫。叶子是一节连着一节的,像螃蟹的爪子,这大概就是蟹爪莲之所以得名了吧。蟹爪莲的花,准确地说,大多还是花骨朵,它们像是没有琢磨过的宝石,虽然显得有些不规则,但却美得十分自然。可是,再朝里层看去,嫁接蟹爪莲的仙人掌已经比先前更瘦小了,根部的绿色也已褪去,表面的皮也已干裂,刺儿一点儿也没有生气,又粗又短。我想:在这无人问津的两三年里,蟹爪莲长得如此茂盛,除了自身的努力外,仙人掌应该是功臣了。可以说,为了蟹爪莲,它已经鞠躬尽瘁,死而后已了。
蟹爪莲在无人问津的时候,仍然如此努力,而不是消极地放弃,更何况我们人呢?我不由想起了孟子的话“困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻”,想起了生物学家童第周、数学家苏步青、科学家牛顿,想起了……