星期四的早晨,妈妈给小明热了馒头做早餐,他刚开始吃得津津有味,可是当他吃了两个之后他就差不多饱了,他拿起第三个馒头,刚咬了几口就吃不下了,于是他随手就把馒头扔出了窗外。
这时窗外传来一声大叫,小明探出头一看,哦,原来是他的同学小刚。馒头不偏不倚刚好砸到了他,小明马上说:“对不起。”小刚灵机一动,心想:小明太浪费了,我一定要教训教训他!于是,小刚说:“不要紧,正好我有事找你。”
小明问小刚:“有什么事呀?”“我忘记古诗《锄禾》是怎么背的了,你能背给我听吗?”小刚说道。小明想:这么简单的诗都不会背,真是太笨了!我被给你听,让你看看我的智慧!于是,小明就得意洋洋地背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这时,小刚弯下腰,捡起地上的馒头对小明说:“你会背这首诗,那这个馒头呢?”小明不好意思的抓了抓头,说:“我错了,以后我再也不浪费粮食了!”