孩童都是云彩,细小的爱像微风将我们温柔地包裹起来,才会有了一路成长之中的洁白和柔软,徐徐降落在人生的青青草地。
悄悄递来的点心里夹杂着甜蜜的爱,只是在微微一瞬间,传递来的爱意便洒落心房。
外婆的一双巧手仿佛涂抹了各种美味的调料一般,一团如玉的白面,搓圆捏扁,金黄的糕点就可以出炉。我哀求着:“外婆,让我和你一块儿做!”
“好。”外婆的眼角纹路浮现,沾满了面粉的手握住我的小手,带来一股温暖的香气,炊烟袅袅的味道扑鼻而来。用些许沙哑又宠爱的声音指挥我如何打进黄灿灿的鸡蛋,兑进喷香的牛乳,笨拙地捏塑起椭圆的形状,笑着擦汗,她不断地夸我:“真是个小厨师!”短短的言语,微笑的鼓励,让我快乐地努力。
“我可不可以将它们送进烤炉?”“绝对不行!很危险,乖乖听话,去玩吧!一会就好了!”外婆的声音略带严肃和关怀,如屏障般隔开我,指引我去玩耍。
当我回来,那些辛苦和精心的成果已被到来的客人一扫而光,我心里的难过如咸涩的海水不停上涨,将满心的期待冲上来,在烈日下殒命。在我默默啜泣时,外婆轻轻拍拍我的手。
她领着我偷偷来到厨房里,打开盖子,犹存的香气在空中绽开了鲜花。再拿出一块不大却温热的蛋糕,递来,笑意遍布苍老的眼角,看着我惊喜满足地吃起来。这份甜丝丝的爱包含在一点点的食物上,一勺细细碎碎的糖,被外婆倾倒在了我的心上,爱的滋味沁香着。爱是那样微小,如同小小的美味,就在那一天被我发现并珍惜。
爱,就在某一处的蒙络芦苇之后,呵护起来,就在无数个细微之处,让你的心沦陷其中,感触着细小如沙的亲情。