有人喜欢朝霞,喜欢初升的太阳从灿烂的云层中一跃而出的壮丽景观。我也喜欢朝霞,但我更喜欢晚霞,喜欢静静的坐在高处欣赏那美丽的晚霞。
初夏的傍晚,如果你来到广阔无边的黄河岸边,抬头西望,你会发现金色的太阳悄悄地羞红了脸儿,火红的阳光给一片片的云朵镶上了一条条漂亮的金边,远处的天边呈现出黄里透紫的美丽色彩,和淡蓝色的天空相互映衬,格外美丽。你一定觉得这景美得就像人间仙景,其实,这才只是晚霞刚刚登场。
随着太阳慢慢西落,转瞬间金黄色的晚霞又披上了五彩缤纷的锦衣。黄色、橙色、红色、紫色、粉色不停地转换着。一会是粉色的棉花糖在飞舞;一会是橙色的小羊在奔跑;一会是火红色的公鸡在追逐嬉戏。有的活泼,有的热情,有的温和,有的调皮。看着这一团团、一片片千姿百态、独特别致的云朵,我情不自禁的屏住呼吸,闭上双眼,伸开双臂去迎接那向我扑来的万缕霞光,心情顿感万分温暖。绚丽的晚霞铺满了整个河面。多彩的河面波光粼粼,像铺在大地上的一条巨型绸带。我整个人都震撼了,突然间就感受到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的那种气势恢宏的美。
等着太阳消失的无影无踪,晚霞也收回了最后的余晖。但它的绚丽多彩,美丽动人却带给了我无限的快乐和遐想。古谚语有说:“早霞不出门,晚霞行千里”。看到绚丽多彩的晚霞,就知道明天又会是一个阳光灿烂的大晴天。我爱美丽的晚霞。