在很久以前,有一个国度里的国王,他十分喜爱骏马。有一天,他发动宫里的许多大臣,叫他们去寻找一位杰出的画师,无论付出多少代价,他都在所不惜。大臣们接到命令后,立即行动起来,终于,在全国范围内找到了一位画师。
这位画师来到了宫殿里,国王让他画一幅骏马图。这可难为了画师,因为他从来没有画过马,这也不是他的强项,但又不能拒绝,只好勉强的答应了下来。
转眼一年过去了。一天,国王在骑马去打猎的时候,忽然想起了这件事。咦!那个画家怎么还不把画送过来呢?于是,他立刻派人把那个画家叫过来。那个画家很镇定的在国王面前“刷刷刷”的几下,不一会儿,就把一只在沙场上奔跑的马儿给画了出来,画得惟妙惟肖,简直惊呆了,似乎要从画里跑出来了。国王和大臣们眼睛都瞪得圆溜溜的,目瞪口呆了。齐声的赞叹画师的高超技巧。这个时候,国王纳闷了,他责怪画师:“你这么快就画好了,为什么要我等一年呢?”“尊敬的国王,请您看这……”说着,画师打开他的随身行囊,里面都是骏马的各种姿态的草图,有好几千张呢!“哦。”国王恍然大悟了,也就不再说什么了。从此,国王把这个画师留在了宫里,好好的栽培他,这个画师也很用心的学习。