有人说:“小学生阶段成长不应该受到挫折。”可我却觉得,从小经受一些挫折是应该的、必须的。因为贝多芬所说的:“卓越的人一大的优点是,在不利与艰难的遭遇百折不挠。”
其实大音乐家贝多芬也是一位不幸的人。贝多芬的童年是充满阴影的,贫穷、家暴、众人的排斥,这也并没有使他放弃音乐。而是继续踏上他的音乐生涯。而他在中年时期,更是受到了重大的挫折。他渐渐地开始出现耳鸣,但凭借着他对音乐的熟悉,在舞台上根据自己的感官和肢体来演奏。直到有一天,他再不能听到台下群众的欢呼声和掌声,还有他用生命去热爱的音乐。虽然他双耳失鸣,但是他还是把余生的热情投入到音乐中,并为人类历史上留下了不朽的音乐作品和精神。
人会受到挫折,动植物也不例外。就像梅花,它能在风欺雪压中不掘不挠,而且愈是寒冷,它开得愈精神,愈秀气。花都能抵得住挫折,难道人不能吗?
再比如说小鹿,小鹿一出生就要练腿力,小鹿一站起来,就要被鹿妈妈踢一脚,小鹿倒下后又要艰难地站起来,继续练习。只有这样它才能像同伴一样拥有健康敏捷的双腿,才能在天敌口中逃生,才能自由地奔跑……
挫折是人的垫脚石,只有在挫折中锻炼自己,才能让自己成长,才能成为一个卓越的人。