这个五一假期,我又被老爸关在了家中,当然,老爸也以身作则,自然是抗议无效,说是抗议,其实,只是我的一种心理安慰,我的抗议就是在私下里的小声嘀咕,就是在他背后吹胡子瞪眼。
我们家的生态是这样的:我怕老爸,老爸怕我妈妈,我妈妈怕我。妈妈说我,我是不当回事的,老爸的话,不敢不听,惹毛了他,眼睛一瞪,老拳一晃,我总想跟他沟通,却没有什么作用,我的想法跟他的想法总是不相容,说不到一块,我无法按照我的意愿去做,要是能按照我想的做,多开心,整天打游戏,疯玩,事实是我必须听老爸的,在家中好好学习,省的他瞪眼。
通常情况下,书房内,老爸端坐在笔记本前,我则坐在书桌前写作业,井水不犯河水,我做完了,请老爸给批改,只有这时,老爸才与我有了联系,做得不错,至多对我嘿嘿一笑,做错了,脸马上就晴转多云,不该错的错了,多云即刻转阴,往往下雨的都是我。这个假期还不错,老爸似乎格外开恩,没有额外增加作业,这样我可以多读读课外书,当然,也是他指定的书籍,这总比做作业舒服多了。很多时候,我都不能理解,老爸为何对我学习的要求这么严厉,我还这么小,时间多的是,玩一下又能怎么样?
当我捧读《朱自清经典》一书,翻到《匆匆》一文,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”读这几句,我的心就跑了,跑到爷爷居住的乡下,放风筝。“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”看到这里,我也开始疑问了。
“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”当我读到这里,我悄然地抬起头来,看着老爸,只见他正聚精会神地在电脑上敲字,目光很平静,我似乎明白老爸因何这么严厉地督促我学习了,时间不待人,这也是他平时所讲的,当时,我总是听不进去,总觉得他霸道,现在看着朱自清的《匆匆》,我明白了,平时玩的时候,是在挥霍时间,时间跑了,就再也追不回了,只有知识才能把时间凝固在脑海里,就像朱自清把《匆匆》留住了。
后来,我又读到了《背影》,虽然我还读不太懂,感受不了那份深沉的父子之情,不过,通过朱自清的这些文字,让我能体会到父亲对我严厉的意义,这就够了。
我真想对老爸说,这个假期,过得真有意义,以后,我会自觉地学习,不会在玩耍中虚度光阴,我也希望老爸看到我这篇作文,多给我笑脸,少挥舞拳头。