生活的启示作文
生活,在人世间无处不在。有的人悠闲舒适,但却空虚无聊;有的人辛苦繁忙,但却充实快乐。生活也是一位老师,它有许多智慧和启示,就看你是否善于观察善于发现了。就拿榴莲来说吧,虽然我接触不多,却给我留下很深的印象。
有一次,爸爸给我们带回一个怪怪的水果,名字叫榴莲。它是一个令人讨厌的水果,全身上下长满三角形尖刺,像个蛮不讲理的“铁刺猬”,再加上它散出阵阵怪怪的臭气,我简直想呕吐!
但爸爸并没有注意我,而是用刀把它的铁刺皮切开,露出白白的一层。他又将第二层切开,露出了一间间小房间,每间都有乳白色的果肉。接下来,爸爸叫来妈妈和站在一边一脸难受的我,一块吃榴莲。
我大叫起来:“难看死了,臭死了!我不吃!”
爸爸笑笑,并没有生气,而是我拉到身边,让我尝尝果肉的味儿。小心翼翼的我把皮挑开,屏住气,吃了一口。啊!这味儿妙不可言,甜而不腻,松松软软,又像奶油!于是我放下心,津津有味地吃起来。不一会儿就吃了一大块。
吃完后,爸爸问我“妮妮,好吃吗?你从榴莲中看到了什么?”
“它的外表虽然不讨人喜欢,但它的果肉却很好吃。”我老老实实地回答。
“那么,这是不是说明一个道理,看人不能光看外表,而要看内在的,对吗?”
我想起刚才的表现,害羞地低下了头。
“榴莲虽然难看,但还很有营养。”爸爸接下去说,“它全身都是宝,核可以煮、烤着吃,还可以与其他东西合成肥皂,对皮肤有益呢!……”
听着听着,我陷入了思考。相对于前两种人,我想榴莲应该是后者吧!
看人不能光看外表,要看内在的。爸爸的话深深印在我心中。