正月初五,阳光照射在江心小岛榴槎洲上。
微风轻轻吹过太阳照耀的河面,反射出点点银光,像谁在江中撒下了一把碎银。江面上波光粼粼,昔日浑浊的江水,今天变得清澈见底。江底的岩石上附着密密麻麻的黑螺丝,仿佛一个个黑墨点。江滨花园和楼房倒映在水面上,犹如海市蜃楼,在水中逶迤而动,快乐的小孩把小石子抛入江中,激起一朵朵雪白的浪花,留下一圈圈美妙的涟漪……我差点想跳下去,在这美丽的仙境里尽情遨游一番。
榴槎洲上草木繁茂、环境十分优雅。中心广场上,男女老少三五成群,迎着初春的阳光舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,每个人脸上都喜气洋洋。草地上梅树簇簇,俊俏的梅枝上绽放着朵朵红梅,吸引了无数的游客,“咔嚓!咔嚓!”,大家都拍照留念。是啊,“梅花香自苦寒来”,梅花经历了寒冬,第一个告诉人们:春天来了!
榴槎阁巍然屹立在留槎洲中央,它分上中下三层,均呈浅褐色,古色古香。我来到它前方,只见飞梁斗拱的正中,挂着一块黑色镶金大匾,上面写着三个镏金大字“榴槎阁”,笔法苍劲有力,有气贯长虹的气势,原来正是宋代著名文学家苏轼的提字,许多游客驻足观赏,不肯离去。
站在大桥上,居高临下,放眼眺望留槎洲,亭台楼阁,山石草木,令人陶醉。
啊!阳光之下的榴槎洲多么美丽而精致。