我的理想作文
著名文学家托尔斯泰说过:“理想就像是一盏指路灯,没有了它,人类就会失去坚定的信念;没有了信念,生活就会失去方向。”每个人都有自己的理想,我也不例外。我的理想就是当一名外交官,它就像一颗种子,深深地种在我心中。
周恩来不仅是中华人民共和国的总理,还是一位出色的外交官。在一次记者招待会上,一位美国记者不怀好意地问周总理:“中国好,一些中国人为什么还要往外国跑呢?”周总理听到后,不但没有惊慌,还用一口英语流利地说:“大自然好,苍蝇当然要往厕所跑了。”还没能休息片刻,一位西方的女记者又问道:“周总理,您已经六十多岁了,为什么看起来依然那么神采奕奕?”周恩来思索了一会儿后,边回答道:“因为我是按照东方人的饮食习惯生活的,当然精神了!”这时,全场立即响起了一阵雷鸣般的掌声,我不禁被周总理头脑反应的快速和他的的发言所折服,但更多的是为他流利、抑扬顿挫的英语所感叹。从此,我便坚定了自己当外交官的信念。 可是,当外交官并不是一天两天就能实现的,这必须付出努力,用自己的行动实现自己的理想。所以,我每天晚上都坚持读半个小时的英语并且做语法练习,每次出了学学校英语的课程外,到了周末,我还提前预习初中英语的课程。这使我有了很大的词汇量,英语成绩也提高了不少。
但是,当外交官除了从小要打好扎实的英语基础外,其他门课程也要学好。所以,每次上课时我都认真听讲,绝不三心二意、想着其他的事情。我还要阅读大量的课外书,丰富自己的知识,拓宽自己的视野。我还要努力做个德、智、体、美、劳全面发展的好学生,努力向自己的理想迈进。
当外交官不仅要有像周总理那样好的口才,当然还要敢于和外国人交流。不然,一到关键时刻就唯唯诺诺,这怎么得了?所以,我经常在重要场合锻炼自己的胆量,提高自己的口语能力,为自己当外交官打下良好的基础。
我相信,我一定会冲破各种困难,实现自己的理想!音乐中,我看见自己和外国人流利地交流着。因为小时候种在心里的那颗种子已经发芽、成长了......