蒲公英的作文
我是一棵小小的蒲公英,我有许许多多同伴。今天,我们长大了,要去旅行了。妈妈对我们说:“要选一个山清水秀、鸟语花香的地方生长,这样才会有利于下一代。”
我们带着妈妈的嘱咐出发了。风伯伯轻轻地吹了一口气,把我们送到了一个一望无际、金灿灿的地方。这儿黄沙漫天,没有水、没有植物、没有人类。太阳公公告诉我们:“这儿是沙漠……”话没说完,就被同伴们的嬉笑声打断了。“嘻嘻……,这地方多美啊!漫山遍野都是‘金子’,生活在这里多好啊!”我严肃地说:“妈妈不是说过吗?要找个山清水秀的地方,才能有利于生长,有利于下一代……”同伴们听了直摇头说:“我们才不信呢!这么多‘金子’,还怕养不了下一代吗?他们以后也会喜欢这里的。我们才不走呢!”一些同伴留在了沙漠里。
风伯伯把我和其它同伴带走了。
经过长途跋涉,我们都十分疲惫了。风伯伯把我们带到了另一个地方,一阵“哗……哗……”的声音传来。朝下一望,哇!好大的一面镜子。映着蓝天白云,多美啊!浪花轻轻地拍打着岸边,亲吻着礁石……太阳公公笑着说:“孩子们,这是大海。大海平时是很温柔的……,但一旦发起脾气来,却是十分可怕的。”有些同伴降落在海中那一块很小的礁石上,说“我们再也不走了,大海多么温柔。渴了,水就自动送到嘴边……”我耐心地劝道:“不要贪图一时的安逸,这里危险。走,我们去找个好地方生活。”同伴说:“我们才不再去长途跋涉了,我们想过舒适的生活。”我苦口婆心地劝说,但无济于事。我急得嚷起来:“……不听兄弟言,吃亏在眼前……”话还没说完,风伯伯就把我们剩下的一小部分蒲公英吹走了。
经过千辛万苦,我们终于来到了一个山清水秀、鸟语花香的地方。我和同伴们飘落下来,扎根于大地妈妈的怀抱中,孕育着自己的孩子。
一天,太阳公公告诉我:“你们的一些同伴在沙漠里被活活地了,一些同伴被大海吞没了……”我听了十分伤心。
我一定会告诫我的下一代:要善于听取别人的意见,不能贪图安逸。只有经过艰辛努力,才能到达胜利的彼岸。