读书的作文
我想成为著名的作家,写出很多有趣的文章,可是我怎么写都没有意思。妈妈告诉我:“要想写出好文章就必须读很多沉甸甸的书。”
为什么呢 ?我在思考:读书到底可以带给我什么 ?我试着拿起《汤姆索亚历险记》读了起来。那故事生动有趣,就连平和淡定的我也入了迷。这本书的故事好像做梦一样,有的情节连做梦都梦不到。故事的大体意思是:那个在大人眼里顽皮的汤姆最终用自己的爱心、机灵、勇敢、可爱和智慧彻底改变了大人对他的印象。他还破获了一桩杀人罪案,找到了成千上万的宝藏……后来,在军官和律师的培养下成为一个出色的人,过上了幸福的生活。
读书有什么用处呢?我有亲身经历——弹钢琴。我四岁开始学习弹钢琴,开始还比较顺利,到后来曲子越来越难,很多时候想停下来不弹了。五个手指好像不听命令,手腕压着琴键咣咣响,难听极了,一点也不优美。可是我想到汤姆能承受那末多痛苦和挫折,我这点小事算什么。就静下心来练琴。经过一段时间的努力,我终于突破了这个难关,得到老师的表扬。我也明白了一个道理:面对困难不要害怕,努力是最重要的。
读书有哪些乐趣呢?我也有亲身经历——观察蚂蚁。我从小就喜欢小昆虫,在院子里玩时看到蚂蚁呀,瓢虫呀就停下来看它们,都忘了玩了。妈妈开玩笑说:“给他一个小虫子就不用大人带了,他可以看上一整天。”可是这些“小朋友”到底在干什么?我一点也猜不透。后来我读了法布尔的《昆虫记》 ,哈哈,我可以懂得昆虫的“语言”了。周日我在花园看到一只小蚂蚁围着一只蚯蚓的尸体转,一会和刚到的另一只蚂蚁碰碰触角,我就知道它一定是让后到的蚂蚁去搬救兵,果然那只蚂蚁转身走了。我蹲在那等着,过了十来分钟真的来了一支蚂蚁部队来搬运蚯蚓的尸体了。你看我还能听懂蚂蚁对话,多有趣呀!
看来读书的作用可真大,用处可真广!读书不仅丰富了我的知识而且给我带来无穷的乐趣!我爱读书!
快和我一起读书吧!你一定也会有所发现,有所收获。那时你一定同意我所说的话!