春天的足迹作文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春天总是给人清新淡雅的气息,一切都在于春天总是充满希望与活力。
清晨,拉开窗帘,推开窗户,微风吹来,一尘清新,幽香,淡雅的泥土气息迎面而来。走,踏春去。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”初春的柳枝虽还未具备风情万种的气质,但也不缺乏清新秀美。你看,嫩绿的纸条上镶嵌着绿宝石般的芽儿,崭新闪亮,想涂了一层油似的,忍不住想起一篇阅读文章里写过:在物资缺乏的年代里,柳芽儿是可以吃的——那可是救人性命的恩情啊。心里怀着一份敬意,不经小心翼翼地采下一颗范进嘴里,嚼起来软软的,但是有韧性,有一丝丝苦涩自舌根处蔓延开来,但后来却又有一丝淡淡的甜味儿。啊,柳芽儿饱受了一个冬天的磨砺,是不是因为春天到了,心也就甜了呢?
春天当然少不了花儿,但花,我还是爱看路边的蓝色小野花。蓝色小野花很常见,她们常常和她们的搭档——嫩草在一起。我并不知道她的学名,于是我便给她们取了个名字——蓝草。
蓝草的花瓣通常有四瓣,花瓣上有着粗细不要你的淡紫条纹,花瓣底部是紫色的,中间的花芯也许是淡蓝色的,也许是透明的吧,像个荧光棒。花的整体看来像一个盆,因为她的花瓣末端是有点卷曲的。一两朵,看不出美丽,但是如果是几十朵,那边可以和“蓝色妖姬”相媲美了。
春天来了,悄无声息,不知不觉中,草儿绿了,枝条发芽了,遍地的野花,流动的春水,一切沐浴着春晨的曙光,在风中摇曳,轻摆,仿佛少女的轻歌曼舞,楚楚动人。
春,暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
春,生机勃勃,“等闲识得春风面,万紫千红总是春。”
春,沁凉润透,“东风洒雨露,会人天地春。”