收获的作文
花鸟虫草,凡是能被人养着的,不必说它珍贵,即使不漂亮,你也会夸它超凡脱俗,具有野性美。正因为这一点,我看见那盆“大牡丹”——叶子十分绿,根有些黄的植物时,觉得是一盆牡丹,它开起花来又大又红,花瓣一层一层的,可好看了。这也让我联想到春天、生命,似乎还有什么别的,说不清。
“怎么?想买这盆花?”我耳边传来一句话,抬头一看,原来是店主,只见他一脸黝黑的皮肤,衣服上沾着一些泥土,脸上还挂着一丝微笑,一看就是一个老实人。
“嗯,我看这盆花不错,几元钱啊?”我装出一副只是随便问问,满脸不在乎的样子。“小朋友,我看你眼光不错,这牡丹花要价15元,今天看你年纪小,就给你便宜点,11元卖给你吧!”老板似乎十分慷慨的样子。
我一摸口袋,只有10元,便讨价还价说:“太贵了,便宜点,7元钱?”
“折中,9元,谁也不亏谁。”老板不同意,把价钱升了一点。我想:算了算了,9元就9元。
就这样,我手上多了一盆牡丹花。我越看越喜欢,觉得像是一团绿色的火焰在燃烧似的,这旺盛的生命力几乎看得出来,春天被我一溜烟地带回了家。
爸爸见了说:“呦,买了一盆什么花呀?”“牡丹花,花开起来可好看了!”我一脸得意地说。爸爸细细一看,说:“这跟牡丹是挺像的,不过似乎是一盆芍药吧?”说着摘下一片叶子,递给我看。我定睛一看,嘿,果真不假!养过许多花草的爸爸不会搞错,尽管牡丹花的枝叶跟芍药像得不能再像。怎么办?我哭笑不得,本想找那个狡猾的骗子算账,但又一想,至于吗?
“养着吧,芍药也挺好看的。”爸爸说。我点点头,细心地养着它。每天都给它浇水,定期为它施肥。它一天天长大了,长得很茂盛,抽出许多嫩叶,为我的小房间增添了不少新意。看它长得如此茁壮,我十分欣慰,还傻傻地给它捉来几条蚯蚓,为它松土。就这样芍药长了起来,毫不逊色于牡丹。
转眼间,春天到了,来来往往的客人对这盆芍药赞不绝口,说它长得很茂密,既实惠又好看,给家里增添了一丝暖意,羡慕之情溢于言表。我心里很高兴,觉得这9元钱花得值,既换来一盆芍药,又得到朋友们的赞赏,当初留下它是正确的。
五月,芍药长出了花骨朵,过了一个星期,花儿开了。只见一朵朵粉色的花儿绽开了笑容,一片片粉色的花瓣衬托着细细的花蕊,煞是好看。我拿出照相机记录下这一朵朵美丽的花给爸爸看,他摸摸我的头说:“收获还真不小啊!”
我仔细一回想,还真的收获不小哩!