寓言作文600字
这一学期,在语文书的《我读书我快乐》中向我们推荐了一本《伊索寓言》,它由一个个精彩的小故事组成,主角都是我们熟悉的小动物,如狐狸啊,狼啊,驴啊等等。作者在每则寓言的结尾,大都用一句精辟的话点明故事的寓意。对于这些点睛之笔我都深有体会。
我最喜欢的一则是《蝉和狐狸》,这个故事讲的是狐狸想吃掉蝉,便假装赞美蝉的歌声美妙,但蝉看穿了狐狸的诡计,没有上当。这个故事告诉我们一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。读着这个故事我就想起了另外一个故事《狐狸和乌鸦》。这只蝉与那只乌鸦相比,他不仅智慧机警而且善于观察、敏与分析,因为它扔下一片树叶使花言巧语的狐狸露出了奸诈贪婪凶恶的面目,从狐狸夹杂蝉翅膀的粪便中分析出狐狸是吃蝉的。蝉的这些品质值得让我学习。
在我们的生活中,有许多事情在它的表面都蒙着一层面纱,我们只有仔细观察善于分析才能够看出它的真面目。例如:在一些集市上,有些小贩摆摸奖游戏,吸引了我们很多同学。我们开始摸时总能中奖,心理就甭提多高兴了,于是就继续掏钱摸,摸到最后我们就会空手而归。我们开始真的是手气好吗?不是。是因为开始那些小贩们故意让我们中奖,好让我们心甘情愿的把钱送给他们。我们要是能够像蝉那样小贩就不会把我们的钱骗走了。我们要时刻警惕那些坏人,以防我们像乌鸦那样爱听好话或得到一些小便宜而上当受骗。遇到事情要多问、多观察它们的一举一动,处处小心,那些人的狐狸尾巴总会露出来的。
《伊索寓言》真是一本好书,它教会我如何做人,如何与人相处,如何处理问题……它是我的良师益友,我会牢记它的每一个故事。