位于成都市西门外浣花溪畔的杜甫草堂是唐代大诗人杜甫在成都的故居。公元759年的冬天,杜甫为躲避“安史之乱”携家由陇西入蜀,营建茅屋而居,故称为“成都草堂”。
杜甫先后在此居住四年,创作诗歌240余首,占传世杜诗数量的五分之三,很多诗都以草堂为主题,触景生情而作。如《万里桥西—草堂》,“万里桥西侧,百花潭北庄”等,写杜甫草堂位置;“浣花溪水水西头,春江一曲抱春流”是描写杜甫草堂环境的。草堂周围的地形是“水槛温江口,茅堂石笋西。移船先王庙,洗药浣花溪。”步入草堂庭园,满目清庭,庄严、肃穆而古朴典雅的祠宇建筑掩映在苍楠翠竹之中,显得格外出深静谧。加上流水萦回,小桥勾连,更添几分情趣。漫步其间吟哦杜甫那些描绘草堂秀色的优美诗句,烦恼还会有吗?
田舍清江曲,柴门古道旁。
草深迷市井,地僻懒衣赏。
杨柳枝枝弱,枇杷对对香。
鸬鹚西日照,晒翅满雨深。
来到了成都人备至关护的浣花草堂,这一诗圣故居地,历经一千二百多年历史变迁,屡经天灾人祸而能巍然挺立。
来到了浣花溪畔的杜甫草堂,这里不但有草堂祠宇,供人凭吊;各种书画碑帖,珍贵文物更是琳琅满目。在大廨堂中我们看见那尊由著名美术家钱绍武创作的杜甫铜像:诗人瘦的只剩一身风骨。诗人那饱经沧桑的脸和那双充满忧虑的眼神是如此震撼人心!肃立在铜像前,杜甫的诗意竟似潮水般袭来使人不免神思凝重久久不愿离开。
满园的兰花散发着清香,和着从遥远唐朝飘过来的诗香一起弥漫在这块文学圣地里……