星期六的下午,我们中队组织了一次别开生面的中队讨论会,主持会议的是中队长文惠同学。
教室里静极了,中队长文惠同学从容地走到讲台上,语调平稳而又严肃地说道:“同学们,今年是鼠年,我们的讨论就从这个‘牛,字开始吧。”说完,她熟练地在黑板上写了几个醒目的大字:“鼠年话牛”下面是两个小题:一是填空,组成一句完整的话,二是针对上述句子谈谈自己的认识和看法。
顿时,教室里象开了的锅一样,有的说:“这有什么意思呢?不就填几个合适的词组成一句完整的话吗?中队长真会拿人开玩笑......你一言,我一语,议论纷纷,有的甚至要闹着退场。中队长呢?她却泰然自若,不时地露出神秘的微笑。“静!静里静!现在请一位同学做第一题。”“我做”。没等中队长说完,急性子小明就已经站到讲台上了。他拿起粉笔写成了这样一个句子“老师打牛牛耕耘,。
“小明同学填的对吗?”中队长文惠用征询的口吻间大家。
“对。”“不对。”回答是两种意见,然而坚持第二种意见的却只是我一个人。
“克夏同学,请你填一下好吗?"主持人问我。“当然可以啦。”我填的句子是:“老师是‘牛,勤拼耘。”结果引得全体同学哄堂大笑,有的还说:“她是在骂老师哩。”这一笑,本来满腹理由的我,却被笑得尴尬极了,一时不知怎么回答才好。只是吞吞吐吐地说道:“牛的性格温和,任劳任怨,老师不也是这样态度温和,任劳任怨吗?”
“对,老师就象牛,整天没完没了地和我们学生打交道,费力不小,报酬不多。”说话的是快嘴小华。
回答第二个问题的是我们班的“小秀才”高杰,他侃侃而谈,阐述着自己的认识:“我认为‘老师是牛勤耕耘,,这句话是对的。牛耕耘的是土地,而老师耕耘的是我们教室里的黑板和学生。老师勤勤恳恳,夜以继日地工作,天天给我们传授知识,陶冶性格,塑造灵魂。”高杰的独到见解,真使我感慨万分,是呀,老师真的傻吗?不。他是为人民的教育事业出力流汗,为祖国后继有人培育英才啊!