军训作文
秋风带着些许寒意,阵阵袭来,不经意间,三天半的劳动基地实践就在简短的闭营式后画上了句号。在踏上回家的巴士时,我忍不住回头望了望生活了三天半的华光,竟找不到离开这“魔鬼训练营”的兴奋。车慢慢开动,车窗外的景物缓缓倒退,华光就这样渐渐离我远去了……
一勇气
这次劳动基地最令我难忘的莫过于“飞夺泸定桥”和“攀岩”了。“飞夺泸定桥”,顾名思义就是过铁索桥。在桥下看同学过桥时,倒不怎么觉得可怕,同学拉着我的手说“好怕”时,我还笑着安慰她“没事的”。可当轮到我时,站在有一层楼高的桥上往下看,我的腿还真有些发软。桥晃得厉害,我紧紧抓着头上的铁索,拼命深呼吸,不停地告诉自己要镇定。桥下的同学向我喊着“加油”,我小心翼翼地报之以一笑,继续移动。偏偏上天要考验我,当我移动到桥的二分之一处时,一只我有生以来最害怕的昆虫――黄蜂不知从哪儿飞来,在我周围盘旋。我定了定神,想到长辈们说过的“不要惊动它”,只好机器人般地继续前移。当我与终点仅一步之遥时,黄蜂已停留在离我脸不到5厘米处,我们四目相对,我看着它,它盯着我,教官示意我不要动,用手在我面前一挥,只听得“啪”的一声,那只“陪”我走过半座桥的黄蜂就这样消失了。我暗自松了口气,下去时还心有余悸。
在黄蜂靠近我的那一刻开始,我战胜了自己的恐惧,发现了我的勇气。
再说说“攀岩”——其实是“爬墙”。同“飞夺泸定桥”一样,在下面看同学爬上去觉得挺容易的,但是当等到自己亲身经历时才明白——他们不容易啊!当我好不容易胆战心惊地爬到离顶部仅一步之遥时,却听到上面的教官说道:“摔下去根本就不要紧,顶多断手断脚,死不了的。”我心中蓦地泛起一阵“寒意”,为了推翻这位调皮的教官略带恐怖的结论,便硬着头皮爬上了顶。
我又一次凭勇气战胜了自己。
二友谊
劳动基地的寄宿生活拉近了同学之间的距离。三天半的时间内,我们常穿梭于宿舍与宿舍之间,大伙儿一起笑、一起跳、一起唱、一起疯,笑声充斥了寝室,消除了大家的陌生感。零食吃完了,大家却永远有说不完的话,很快就打成了一片,仿佛多年未见的朋友,情感在相见的一刹那释放出来。大家互相关心、互相帮助,我们在劳动基地一点也不想家,因为有这么多姐妹在一起,我感觉不到孤单。虽是两间小小的寝室,却有家的温暖,友谊在大家心中发酵。
三快乐
传说中的“魔鬼训练”一点也不可怕,我们四排的教官――孙排笑得像天使,就连总是骂我们的总教官也只是因为有种“恨铁不成钢”的怨气罢了,其实他也是为我们好。军训的过程中,我们是快乐的,我们在深邃的夜空下高唱“团结就是力量”,喊着“一二三四”,踏着整齐的步伐走着。虽然偶尔会在就餐时吃到不怎么新鲜的肉,但是真正饿时,大家都放下了所谓的架子,饥不择食,饭碗中便空空如也。
军训结束,新的学习生活开始了。开始和结束,两个看似遥远,而又近在咫尺的词语,却始终不停地交替着。突然想到闭营式上教官说过,希望我们可以把在军训中学到的带到学习中。我们收获勇气、友谊、快乐,我们学会适应新的环境,随遇而安,学会与别人友好相处,学会如何让自己快乐……
我明了,我快乐。