小河的变化作文
我是一条小鱼,在西溪河里生活得很自在。河水清澈见底,河边的树木郁郁葱葱,小河里有许多我的好伙伴,小虾、小乌龟……我们每天在一起快乐地生活,自由自在地玩耍。
但是,渐渐地,河边要盖起许多楼房,建筑工人们搭起了许多简易的工棚,每天都有污水从工棚中流进了小河里。河面上冒出了一层白色的泡沫,我在水里闷得透不过气来。慢慢地,河水散发出一股刺鼻的臭味。小伙伴们一个个地都离开了。路过的小朋友再也不来看我了,他们都捂着鼻子躲得远远的,我也想离开这里了。
终于有一天,来了一群人,他们开始清理小河。隐隐约约地听他们在说“五水共治”。这群人在河面上种上了水葫芦、金鱼藻等好多的植物。河边的污水也不再流了,我又可以自由自在地呼吸、玩耍了。小伙伴们也一个接一个地回来了。
我相信我的小河会变得越来越美。希望小朋友们也能爱护我生活的这条小河,一起让我的家变得更美!