启示作文400字
在晴朗的天空中,突然传来了“隆隆”的响声,我抬头一看,原来是一架银色的飞机正从头顶飞过,它飞得可真快呀!一转眼,就已钻进了厚厚的云层里,消失的无影无踪。
我知道飞机的时速能达到900千米左右,可是飞机在那么高的空中高速飞行,怎么能飞得那么平稳呢?原来是人们从蜻蜓身上得到了启示。
蜻蜓不但是一种益虫,可以帮助人类捕捉蚊虫,它还是个飞行能手呢!蜻蜓能在很小的推动力下翱翔,不但可以向前飞行,还能自如的向后和左右两侧飞行,它每小时可飞行72公里。蜻蜓的飞行行为十分简单,仅靠两对翅膀不停地拍打,难道它那对薄如蝉翼的翅膀上有什么奥秘吗?
为了弄清楚这个问题,科学家们仔细地观察蜻蜓的翅膀,发现蜻蜓的翅膀边上有一块较重的褐色厚片,他们猜测可能是这块褐色厚片在发挥作用,于是,科学家们做了一个实验,他们把蜻蜓翅膀上的褐色厚片去掉,让蜻蜓在屋子里飞,结果蜻蜓飞起来时就荡来荡去,飞得一点也不平稳了。这个实验证明,蜻蜓能在空中平稳自如地飞行,主要就是靠它翅膀上的那块“黑痣”。
科学家们就模仿蜻蜓翅膀的平衡原理,给飞机的两翼加上了平衡重锤,解决了飞机因高速飞行而引起振动这个令人棘手的问题。从此,飞机在空中高速飞行时,再也不会发生机翼振动的现象,也就避免了因这种有害振动而造成的翼折人亡的惨剧。