坚持的作文
坚持,这是一种品质,这种品质的内在就是能使人由内而外的散发出一种刚毅、不屈的美感。
“坚持”两字书写起来并不是很难,可是有的时候做起来的话就不那么简单了。一个“坚”字,从它的形体上来看,下面是一个土,土是什么?土是大地之源,是生命要扎根的地方,所以这就是坚持的一个前提,就是让我们要像土一样强硬、坚韧、能包容包纳;土的上边还有两个竖,竖告诉我们的就是要像两把尖刀一样,狠狠地扎进去,或是像两棵茂盛的大树,顽强的扎根,只要生命不止,扎根便不止。竖的右方带了一个“又”字,“又”字在汉语解释中是什么呢?它表示重复或继续。坚持离不开这个“又”字,否则就会向坚持的反面放弃走下去了。
坚持那么重要,那么坚持可以帮助我们什么呢?坚持首先可以磨砺己身,锻出一副“铜身铁骨”。著名的学者季羡林老先生,一生活到了九十多岁,他的一生在研究梵文领域创造了巨大的成就,可是他付出了多少?文字研究是个细活慢活,他坚持了这一辈子才有了现在的成就。忙碌坚持的一生,使老人家的生活很充实,他的心态从未老去,所以他也可以活到九十八岁。
坚持还可以使人拥有同行业中独一无二的建树。著名的物理学家爱因斯坦,在小的时候被父母认为是一个傻子,有一个老师也对她的父母断言:“你的孩子将一事无成。”后来爱因斯坦坚持不懈、勤奋学习,终于在物理学领域创造了一个又一个奇迹。爱因斯坦的例子告诉我们,人的脑子已经固定了,无论他再笨、再聪明,如果一个人想拥有成就,那么坚持不懈的去学习就会有令人满意的收获。
坚持也是一种态度,俗话说得好“态度决定一切。”当年国体队的桑兰不就是我们学习的好榜样吗?她被一场突如其来的事故夺走了运动的能力,可也是不能动,让她拥有了别人没有的大坚持。她在人生的高峰跌入深渊的时候,没有放弃,依旧坚持了下来,那我们还有什么理由说去轻生呢?
坚持是天才的一种共性,也是不幸者所应拥有的一种态度,我们应该学习这种品质,让我们的人生因为坚持而变得更加美丽!