夏天,我喜欢临窗而坐,静听蝉鸣,不会觉烦躁,心自安宁。偶有凉风悄悄,乌发清扬,自是可人。
很多时候,我会注意到不远处的一株柳,与普通的柳树毫无差别,略显粗壮的枝干,下垂的柳条,青绿的叶,清风拂过时,绿色的衣袂便倾于一边,有清风道骨的感觉。倘若是人,定是个清秀净面的小生。
凉风拂过中也会情不自禁地想起些颂柳的诗词句。“谁把金丝裁剪却,挂斜阳。”那是沐浴着阳光的金柳,正是生机蓬勃时,果真一片好春光!“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”碧玉玲珑,柔心如水。“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离。”折柳送别,又是离人泪!可这说到折柳,便又想起了些往事。
那年,与海会面,我们一起逛街,买可爱的小玩意儿;一起聊有趣的事,然后放肆地笑;一起唱歌,我说她的声音柔美,她说我的声音真是百变。离别的时候,她说她会便柳枝,我有些惊奇。
她带我来到一棵柳树下,找准一枝绿意恰好的枝条,稍稍用力地折下一截,然后紧着眉,眼睛直直地盯住,两手麻利地把柳枝便成环状,笑着将它戴在我的头上,倒是不大不小正好。凉风拂过,眼睛便能看见垂下的柳叶微微晃动着,顿觉一股清新气,浅浅淡淡撩过眼眸,沁入心头。
虽是离别,我们却也没有太过感伤,我想我们都是喜悦着的,回去的时候,我将柳环从头顶轻轻摘下,小心翼翼地捧在怀里,像是捧着千古的珍品,唯恐有一点点的损伤。回到家又将它保存起来,不时翻出来看看。只是随着光阴的脚步匆忙,柳环绿意日益衰减,开始干枯发卷起来,不如之前的柔软,反而干脆硬生。此后的某天,母亲在打扫房间时,把它当成垃圾一样扔掉了。
为此,心中哀伤了许久,以后,每每看到柳树,双眸总会黯淡下来,于是仰望天空,看到远方的云朵,千姿百态变幻着。世间多少事,也如这云朵一般,变换不一,教人难测。然而每一次形成的姿态,都注定为了绽放在某一刻的时光,去惊艳住你的目光,你会喜,你亦会哀伤。
向来朋友少,很多时候都是我一个人,我也努力把每一份情感看得很淡,本不该有太多言语诉说,只是后来天天对我说:“人非草木,孰能无情。”我无言以对。
去参加中考的时候,从考场外的阳台望下去,圆形的镜湖湖畔也有种了几株柳树。我碰到了海她们,她们都没有和我言语过多,我一个人寂静着,当我坐在考场里面时,我从奋笔疾书的沙沙声中,听见窗外大雨倾盆。湖畔的柳在雨里静默着,风吹过的时候,它们便轻声地呜咽。
我在朦胧的绿意里,看着一个个灰白的背影渐行渐远。不再折柳,柳已枯死在我的心里。谁能告诉我谁是时光的主人?此刻,他的嘴角是否暗藏邪邪笑意,他的刀刃是否血迹未干?
你我对视的目光应也是绿色的,可它终究还是一寸一寸地憔悴了。时光在眸间的湖岸上一晃而过,落下的倒影凝为定格,挥之不去,成了记忆。
谁会在忧伤的月华中,折叠夜的寂静,翻看着照片,那些昔日的容颜。
谁在雨中静默着,折下一截柳枝,不知如何编成环状,只能细细端详,那叶片的脉络,是走过的路么?眼前清晰又模糊了。
谁无声地挥手,又无声地拐入下一个路口,你再也看不见。
若失,莫忘,莫哀伤。