我的老师作文
“解呢?怎么又不写解?”语气平静,却透着严肃,未等我张口解释,“十遍!”又是这令人作呕的话,我不禁皱了皱眉头。
他,标准的国字脸,方方正正,我们都叫他“国字脸老刘”。就连一副眼镜也是端端正正地架在鼻梁上,那张脸简直就是“一丝不苟”的代言。他严于律己,却绝不“宽以待人”。他只是为我们代课一个月,却仿佛要长久干下去似的,啥事都要做到完美。他对于我的老毛病——粗心大意更是丝毫不肯放过,这不,又来了。我恨恨地想:每次改到我作业的时候,他肯定把那“四只眼睛”都贴在我的作业本上了吧!
对于我“一而再,再而三”的坚持不懈,他也秉承了中华民族“坚持就是胜利”的优良传统,想出了一个对付我的“良策”——罚抄。只要发现我的一个粗心的失误,马上罚抄十遍。从此,那“十遍”便乐此不疲地出现在我的作业上。我也总是提起笔,漫不经心地糊完了事,老刘对我的态度十分无奈。一次,他在班上点名批评我,我十分恼火,好歹我也是好学生,不就是个很小的问题,至于吗?见我没有反省的意思,他搔了搔头,郑重地在本子上写着什么。本子到我手上时,我发现,那“十遍”下方写上了这样一句:“这也是你的一笔财富。”我轻蔑地瞄了一眼,甩甩头发,视而不见。心里却暗下决心:走着瞧,下次绝不让你抓住小辫子。
时间如白驹过隙,一转眼,一个月过去了,我们又迎来了一次月考,这次我们的数学成绩出乎预料的好,我那些由于粗心大意的红叉不见了,代替的是一个个开心的勾号。这勾让我想起了刘老师,想起了他那紧蹙的眉头,仿佛在一瞬间,我理解了那些“十遍”的意义,我终于明白,刘老师为什么要用笔尖,一一地扫过我们做的题目,我也更明白,那“十遍”并不是老师惩戒的手段,而是他对我的爱与期盼。
可当我明白的时候,刘老师,却已经离开我的班级,我多么想再听听他那平静却有力的“十遍”啊!那是他赠予我的宝贵财富,它时刻提醒我:细节决定成败。