从前有一片草地,绿油油的远远望去就像一块毛绒绒的大地毯。后来,上面又长了几棵小树,它们抽枝吐芽,很快便长大了。在草地中间,有一条小溪流,清澈见底,水中鱼虾嬉戏,鹅卵石上还静静地躺着一只老河蚌。
一天清晨,一棵小草在贪婪地吮吸着美味的甘霖。这时,一滴水珠从树叶上滑落下来,小草马上接住了它。当小草正在喝水的时候发现了一粒沙子,小草瞟了它一眼,用嘲笑的口吻对沙粒说:"哟,我尊敬的夫人,什么风把您吹来了?"小草瞪着沙粒,又补充道:"你这个脏东西,怎么能和这晶莹透亮的露珠在一起呢!太不自量力了!"沙粒伤心地哭了。这时荡漾的碧波轻轻拍打着岸边,小沙子被带走了,原来是老河蚌干的。她慈祥地望着沙粒,把门打开,让沙粒滚了进去。沙粒钻入了外套膜里的珍珠襄中河蚌不停地用珍珠汁喂养着它,把它精心地包裹打扮起来。