陆天一向不喜欢狗狗猫猫,原因很简单,自己学习那么紧张,根本没有时间去照顾它们。
雨过黄昏时分,陆天又像往常一样,骑着自行车,顶着寒风回到了家。突然一阵吵闹声从前方传入陆天的耳朵。陆天停好自行车,走上前去瞧个究竟;原来是一个壮汉,正对着一只瘦的皮包骨头的小流浪狗拳打脚踢。旁边还有几个行人,劝说这个壮汉,不要再打流浪狗了。陆天看到这只小狗大概一两岁,黄褐色的身体。身上脏兮兮的,躲在角落里。原来是那位壮汉晾的衣服被风吹落了,小流浪狗叼着玩,惹怒了壮汉。趁着几个行人劝说壮汉的时候,流浪狗突然趁机会,一瘸一拐的跑了。流浪狗跑的时候低声呜咽。眼看发生的这一切,陆天心里很不是滋味。
第二天放学,陆天停好自行车,忽然一转身又看见那只流浪狗。它似乎比昨天瘦了很多。眼睛却怯生生的看着陆天。“它是不是饿了?”陆天犹豫了一会儿。但没有多想,迅速跑上楼,在厨房冰箱里拿出了一块面包出来。来到流浪狗面前,他向前一步,流浪狗就后退一步。但是流浪狗的眼睛里却一直盯着陆天手里的那块面包。陆天把面包扔给它。并笑着和它打招呼。流浪狗感觉陆天和壮汉不一样。上前闻了闻面包。突然就以迅雷不及掩耳之势,叼起面包,一瘸一拐的溜之大吉!
以后的日子里,陆天又经常遇见那只流浪狗。每次看到它,陆天都会向它微笑,流浪狗也同样摇着尾巴。向他问好!
一天,陆天从超市买了很多东西出来。流浪狗看见陆天急忙跑过来。原来嘴里叼着陆天掉的一块肥皂,尾巴摇个不停。陆天看见了,大吃一惊。拿过流浪狗嘴里的肥皂,摸了摸狗狗的头,向家走去。陆天走着走着,转过身来,看见流浪狗在跟着自己。便招呼流浪狗跟他一起回家。流浪狗就慢悠悠的跟在陆天后面,一起回到了家。
现在这只流浪狗已经成为陆天的宠物了。陆天还给它起了个既可爱又好听的名字——朵朵。只要陆天放学回家。多多一定会早早的守在大门口,等着陆天回家。当然,陆天也会准备好吃的给朵朵吃。他们便成了很好的朋友。